Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Как русский президент стал американским богом
Лев Барковский 16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности
Лев Барковский 16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!
Агния *** * 16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением
Агния *** * 16 авг, 10:45
0 0
Читать

Последние комментарии

карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Yri Bogomolov
Александр
mike 915731
Александр
mike 915731
--> Отец Изосий <--
mike 915731
mike 915731
Александр
mike 915731
Александр
mike 915731
Александр
Присоединиться
Как русский президент стал а&hellip;

Как русский президент стал американским богом

16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему&hellip;

«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом:&hellip;

На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от С&hellip;

"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

16 авг, 10:45
0 0
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
Заявление экс-главы МИ-6: "И&hellip;

Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

16 авг, 10:05
+1 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Вот она - возможность слезть с нефтяной иглы и указать место Западу... А. Князев

развернуть

Вот она - возможность слезть с нефтяной иглы и указать место Западу... А. Князев

Наша главная ошибка в отношениях с Западом в том, что мы проецируем на них собственное восприятие мира. На этом мы круто обожглись в конце 80-х, и особенно в 90-е, когда поверив обещаниям американцев, мы начали сдавать свои позиции одна за другой. Ждали взамен уступок и преференций, а вместо этого получили семибанкирщину, нищету, дефолт и в итоге “щедрое” предложение стать «главной мировой бензоколонкой».

Англосаксы добра не понимают: любые компромиссы и уступки они воспринимают лишь как слабость, как повод давить дальше.

Только язык силы – ничего другого западные элиты адекватно не воспринимают. Стоит только показать им свою готовность стоять до конца и отвечать жестко, как сразу они меняют риторику и переходят на язык конструктивного переговорного процесса.

В этом же ключе нужно выстраивать и ответ на санкции. Мы все по привычке ждем, рассчитывая, что наши друзья и партнеры в ответ на нашу добрую волю тоже начнут идти на компромиссы, но американцы со своей стороны только распаляют риторику и закручивают гайки.

Считают, что раз Москва не отвечает жестко, значит, она слаба, а потому стоит еще немного «додавить» – и Путин и его окружение сдадут Россию с потрохами.

Не понимают они, что мы хотим по-хорошему, не желаем обострять до предела. Им видится, что мы боимся, а это просто наше природное долготерпение, этакое врожденное «толстовство». Которое, правда, нам чаще мешает, чем помогает…

Русская душа – для Запада потемки. Только жесткий ответ способен привести англосаксов в чувство, что они снова «почувствовали берега», что называется. И начали вести с нами диалог с позиции признания наших национальных интересов.

Но каким должен быть этот ответ?

Я говорю не про высылку дипломатов – в этой сфере как раз принято наносить симметричные ответы. Что на днях и случилось, хоть и с приличным временным лагом по отношению к демаршу Вашингтона.

Я про новый пакет санкций, где Россию «прицепили» к Ирану и Северной Корее (непонятно, причем, на каком основании). Документ, уже одобренный американским Сенатом и Конгрессом, где, судя по расплывчатым формулировкам, санкции можно вводить какие угодно и на любой срок – вплоть до бесконечности…

Это настоящий вызов России, граничащий с оскорблением.

Но отвечать нужно с холодной головой, не на эмоциях. Все продумав и тщательно взвесив. Ответ должен быть как удар кулаком по морде, а не как комариный укус…

И главное: санкции должны в первую очередь не ударить по американской экономике, а принести пользу – нашей! Не идти по пути Украины, которая, пытаясь «ужалить» Россию, рвет в клочья хозяйственные связи и кооперацию, и наносит огромный вред, в первую очередь, собственной экономике.

Наш предыдущий «заход» был на редкость удачным: контрсанкции «перезапустили» сельское хозяйство, сделав агропром драйвером роста экономики, чего у нас не было уже добрых полвека.

Сельское хозяйство и смежные области (с/х машиностроение, производство удобрений, пищевая промышленность) потянули нашу экономику и экспортную выручку вверх. И ко всему прочему вдохнули новую жизнь в село, что обернулось большими дивидендами не только с экономической, но и социальной и демографической точек зрения.

Вот так же нужно и на этот раз! Я предлагаю такой «наш ответ Чемберлену»: в ответ на усиление западных санкций ввести контрсанкции в области микроэлектроники, электро- и радиотехники, приборостроения и разработки программного обеспечения.

Кто-то может сказать: не сможем мы без электронно-компонентной базы европейских и американских производителей. А вот и нет – сможем! Потому что в современном мире есть огромное количество стран, которые производят подобную продукцию: Китай, Индия, Тайвань и т.д.

Они не вводили никакие санкции против России (и не собираются), а вот в том, чтобы наладить на территории России совместные предприятия – будут весьма заинтересованы.

Пример внедрения платежной системы «Мир» показывает, что даже в тех областях, где мы не обладаем достаточными компетенциями и технологическими возможностями, ликвидировать отставание от остального мира возможно очень быстро.

Было бы желание!

Конечно, есть у нас и очевидные провалы: это производство гражданской компонентной базы микроэлектроники (в военно-промышленном комплексе у нас с этим, слава Богу, порядок), это датчики и приборы КИП, а так же часть линейки радиотехнической и электротехнической продукции.

Чтобы закрыть ряд позиций, российской промышленности потребуется до десяти лет – и здесь, возможно, разумным будет решение эту продукцию не производить, а закупать у тех стран, с которыми у нас долгосрочные партнерские отношения. Например, у Китая или Индии.

Но большую часть позиций стоит попытаться закрыть самим – хоть это будет и очень непросто. Ведь придется не только добиться производства микросхем, датчиков, чипов в промышленных масштабах, но и приемлемого для потребителя соотношения цена/качества. Особенно это будет трудно поначалу, преодолевая сильное, часто иррациональное недоверие российского потребителя к отечественной высокотехнологичной продукции.

Но достаточно запустить цепочку, а дальше отрасль сама пойдет в рост: телефоны, персональные компьютеры, бытовая электроника. Станки с ЧПУ, промышленные роботы, автоматизированные комплексы.

Невозможно? Но ведь в СССР мы всё это делали, и пусть к концу 80-х начали отставать от иностранных производителей по дизайну, эргономике и функционалу, большую часть своих потребностей мы закрывали собственным производством.

И сейчас сможем: если захотим, конечно, решить эту системную проблему российской экономики.

Само собой, выиграть конкуренцию у тех же европейских и китайских производителей будет непросто, но при должной государственной поддержке (по той же линии госзакупок) – отвоевать хотя бы часть внутреннего рынка нашим производителям весьма по силам.

В компьютерном «софте» же у нас и потенциал, и стартовые позиции невероятно сильные: наши антивирусные программы, мессенджеры, поисковики, игры пользуются заслуженной популярностью не только в России, но и во всем мире. Здесь нужно помогать отрасли развиваться – и постепенно выходить на новые рынки!

Не будем забывать, почему это так важно: микро- и радиоэлектроника, робототехника и приборостроение – это отрасли с одной из самой высокой добавленной стоимостью продукции. И поддержка этих отраслей окупится сторицей: каждый вложенный рубль со временем принесет не менее 15-20 рублей отдачи. А ведь это еще и высокооплачиваемые рабочие места, налоги, загрузка смежных отраслей промышленности.

А также огромный толчок развитию науки и образования, ведь столь высокотехнологичные отрасли требуют соответствующих кадров.

Это как раз та возможность слезть с «нефтяной иглы», которую мы так долго ищем, – и раз американцы и их союзники сами толкают нас на введение контрсанкций, грех этой возможностью не воспользоваться. Нужна только политическая воля, выдержка и четко спланированная программа развития наукоемких отраслей российской экономики.

Автор: Андрей Князев


Источник →

Ключевые слова: Электроника
Опубликовала Агния *** * , 02.08.2017 в 12:22

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Михаил ковран
Михаил ковран 2 августа, в 16:26 Предложение интересное ,но явно ведет к поражению .Такие ответные меры ведут к длительным срокам ,а длительный срок к нашему поражению .Надо получить преимущество применив такие к ним санкции , которые дают выигрыш во времени .Например лишив ЕС, если примет санкции, поставок газа в нефтехимию поставит их в неравное положение с производителями удобрений и пластмасс с Китаем ,Белоруссией и Россией .Этого будет достаточно что бы за несколько месяцев граждане ЕС потребуют или отмены санкций или снимут своих руководителей. Текст скрыт развернуть
3
Александр Юсупов
Александр Юсупов Михаил ковран 8 августа, в 08:58 Граждане ЕС и даже их олигархат, ТНК--------------НИЧЕГО В ЕС не решают. Текст скрыт развернуть
0
Михаил ковран
Михаил ковран Александр Юсупов 8 августа, в 09:33 До тех пор пока есть работа. Текст скрыт развернуть
0
Анатолий Степанов
Анатолий Степанов 2 августа, в 18:42 С этой властью ничего у нас не получится. Текст скрыт развернуть
-1
Владимир Тамбасов
Владимир Тамбасов 3 августа, в 02:24 Ну да прямо "Бриллиантовая рука" - не будут брать - отключим газ! А куда девать газопроводы северные и южный и миллиардные в них вложения и что в ЕС все настолько тупые , что считать деньги разучились и будут покупать газ у америкосов по цене в два раза дороже нашего? Так и тогда их продукция не выдержит конкуренции на мировом рынке! А вот прекратить поставки америкосам ядерного топлива их АС и титана, а так же ракетных двигателей это прямой удар под дых супостатам. И я не понимаю,что мы так вцепились в эту МКС, когда можно с таким же успехом сотрудничать в космосе с Китаем? А без нас америкосы быстро свернут свою космическую программу - иначе все это влетит им в очень немалую копеечку! А то что мы почти 30 лет раскачивались и только теперь пришли к пониманию, что спасение утопающих - дело рук самих утопающих это как по вашему не длительный срок? И никто не предлагает немедленно отказаться от закупок наукоемкой продукции, просто параллельно закупкам необходимо развивать свое производство и искать новые рынки с более дешевой продукцией на ЕС и америкосах свет клином не сошелся! Текст скрыт развернуть
2
Геннадий Леонов
Геннадий Леонов 3 августа, в 13:05 Скучно и не эффективно!!! Сам пишет о жестких мерах, а далее сам себе противоречит... надо жестко обрубить (продать гос облигации США, остановить торговлю, заморозить космос, совместные инвестиционные проекты, отказаться от доллара) благо есть юго-восточная Азия, они займут места американцев. Оставить с США только политические связи. Как только это произойдет, американский бизнес сам решит проблемы с конгрессом! Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 6

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Что ещё можно ожидать от это&hellip;

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин е&hellip;

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за&hellip;

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+129 29
"России грозит новая волна э&hellip;

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова&hellip;

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди &hellip;

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блумберг: "Этот гений тролли&hellip;

Блумберг: "Этот гений троллинга с голым торсом - зачем его лишний раз пиарить?!"

9 авг, 09:58
-2 2
Кремль подтвердил: "Избавлен&hellip;

Кремль подтвердил: "Избавление от долларовой зависимости - насущная необходимость!!"

9 авг, 08:50
+1 1
Блог
Как русский президент стал американским богом

Как русский президент стал американским богом

«Путин вылл кылл ми», — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет. В начале августа на канале Netflix, специализирующемся, в принципе, на жестких сериалах про интриги, секс и насилие, вышел документальный фильм «Икар» — про русский допинг.…

Лев Барковский 16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

Спустя почти семь месяцев после инаугурации Дональда Трампа в Америке не утихают разговоры о некоем внешнем вмешательстве в ход президентских выборов. Причём в этой истории фигурирует не только «рука Кремля», которую по традиции обвиняют почти во всех мировых проблемах, но и Украина, п…

Лев Барковский 16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

Влиятельное американское издание The New York Times опубликовало пространный отчет об учениях НАТО в Восточной Европе. В июле 25 тысяч военнослужащих из состава вооруженных сил США и их союзников по блоку (Болгарии, Венгрии и Румынии) приняли участие в масштабных маневрах. В статье н…

Агния *** * 16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев потребовал взятку в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите стран БРИКС в Индии, сказал прокурор на заседании суда в среду. - Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные тре…

Агния *** * 16 авг, 10:45
0 0
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

Израильский политолог, бывший разведчик Яков Кедми прокомментировал возможности США в грядущей войне с Северной Кореей, а также поделился мнением о других горящих вопросах сегодняшнего дня. https://youtu.be/vKJVt4cqJ04

Агния *** * 16 авг, 10:27
+55 3
Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

Экс-глава МИ-6 рассказал о провальном плане западных стран по развалу России. Бывший глава британской разведки МИ-6 Джон Скарлетт рассказал о стратегическом плане, якобы направленном на развал России. Скарлетт намекает, что планов по развалу России было много. Но ни один из ни…

Агния *** * 16 авг, 10:05
+1 0
Элиты США и Европы стремительно теряют поддержку народа. Ожидаем "взрыва" - Р. Ищенко

Элиты США и Европы стремительно теряют поддержку народа. Ожидаем "взрыва" - Р. Ищенко

Считаные дни проработавший директором по коммуникациям аппарата Белого дома, Энтони Скарамуччи заявил в интервью АВС, что в Вашингтоне и даже в самой администрации президента существует "заговор против Трампа", который, по мнению Скарамуччи, не является "представителем традиционных п…

Агния *** * 16 авг, 09:48
0 0
Что будет с мировым терроризмом после Сирии? Мировая партия войны пересмотрит свои планы?

Что будет с мировым терроризмом после Сирии? Мировая партия войны пересмотрит свои планы?

Мировая партия войны вынуждена пересматривать свои планы Модест Колеров © ИА REGNUM РУСЛАН ХУБИЕВ, 15 августа 2017, 17:26 — REGNUM Предыстория и задачи Геополитика — это общепланетарный процесс. И хотя в XXI веке он имел множество применяемых «инструментов» на целом ряде г…

Агния *** * 16 авг, 09:38
0 0

Последние комментарии

карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Yri Bogomolov
Александр
mike 915731
Обсуждаемое
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"
Агния *** * 14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу
Агния *** * 14 авг, 14:19
+129 29

Поиск по блогу

Что ещё можно ожидать от это&hellip;

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин е&hellip;

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за&hellip;

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+129 29
"России грозит новая волна э&hellip;

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова&hellip;

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди &hellip;

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блумберг: "Этот гений тролли&hellip;

Блумберг: "Этот гений троллинга с голым торсом - зачем его лишний раз пиарить?!"

9 авг, 09:58
-2 2