Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Как русский президент стал американским богом
Лев Барковский 16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности
Лев Барковский 16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!
Агния *** * 16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением
Агния *** * 16 авг, 10:45
0 0
Читать

Последние комментарии

карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Yri Bogomolov
Александр
mike 915731
Александр
mike 915731
--> Отец Изосий <--
mike 915731
mike 915731
Александр
mike 915731
Александр
mike 915731
Александр
Присоединиться
Как русский президент стал а&hellip;

Как русский президент стал американским богом

16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему&hellip;

«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом:&hellip;

На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от С&hellip;

"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

16 авг, 10:45
0 0
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
Заявление экс-главы МИ-6: "И&hellip;

Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

16 авг, 10:05
+1 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

развернуть

Участник арт-группы во время выступления в поддержку оппозиции на баррикадах улицы Грушевского в Киеве. Февраль 2014

Начать, наверно, стоит с далекой латиноамериканской страны. В Венесуэле (не очень благополучное нефтяное государство с населением примерно как у Украины) продолжает раскручиваться майдан. Уличные протесты плавно переходят в уличные бои и обратно. Президент, за которого несколько больше половины граждан, но в основном бедноты, сражается с оппозицией, за которую несколько меньше половины — но зато в основном элиты и миддл-класса. Оппозиция обвиняет президента в диктаторстве, президент обвиняет США во вмешательстве. Пока что попытки организовать "переход силовиков на сторону народа" или хотя бы убедить их держаться в стороне — в основном не срабатывают.

Последняя смелая попытка состоялась в г. Валенсия, где группа активистов в балаклавах и военной форме 6 августа попыталась "поднять восстание", выпустила ролик на Ютюб, но была быстро обезврежена (по версии оппозиционных и зарубежных демократических СМИ — ушла в леса и оттуда готовит марш на столицу Каракас).

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?Группа активистов заявляют о начале восстания в городе Валенсия, Венесуэла. 6 августа 2017

США, со своей стороны — одновременно оказывают информационную поддержку демократическим протестующим и официально "исключают возможность прямого вмешательства по панамскому сценарию".

Репортажи из этой далекой страны у отечественного зрителя порождают глубочайшее ощущение дежавю — потому что совпадения с киевским майданом идут на десятки. Имеются онижедети, в касках и со скрипочками идущие на полицейские щиты.

Имеются активисты, вооруженные чем-то более убедительным.

Имеется даже совсем голый активист, "ставший символом" — фактически близнец соответствующего голого активиста из г. Киева-2014.

Ну и деревянные щиты, балаклавы, боевые стримы, баррикады, сакральные жертвы в количестве десятков штук. И даже мелькает кое-где былинный сжатый кулак, кочующий по цветным революциям уже второй десяток лет.

Встает естественный вопрос. Что перед нами — стихийные совпадения или же реализация легендарной Методички Госдепа?

Речь, напомним — об условном "своде правил" по организации и информационному сопровождению т.н. цветных революций. Само существование таких методичек внешнеполитическое ведомство США и аффилированные с ним агенства, как и положено, отрицают. При этом единообразие не только лозунгов и уличных тактик, не только распространяемых "памяток для протестующих", но даже методов освещения происходящего международными СМИ — вплоть до одинаковых кадров фотоагентств — налицо.

Для нас с вами это интересно еще и тем, что (в глубоко травоядном варианте, разумеется) элементы всего перечисленного возникают регулярно и у нас — на пресловутых шествиях "разгневанных детей". И безусловно интересно, при каких обстоятельствах у них могут отрасти в руках арматурины и коктейли Молотова.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

Так вот, что хотелось бы по этому поводу отметить.

Первое. Совершенно не имеет никакого значения, существует ли сегодня Методичка Госдепа в качестве некоей формальной бумажки. Потому что к нынешнему дню существует (уже не первое десятилетие) международная высшая школа майданных технологий — неформальная, но вполне прикладная. Имеющая своих теоретиков (см., например, фундаментальный труд специалиста по антидиктаторским движениям и экс-посла США в России М.Макфола "Неоконченная русская революция") и международных практиков (см., например, бродячего революционера М.Н. Саакашвили, чья одиссея по Восточной Европе принимает уже анекдотические черты).

За два-три десятилетия наработана уже не просто база. Написаны не просто "поваренные книги цветных революций". Создана уже целая "цветная революционная культура" — со своими канонами и партитурами, международными профессиональными и любительскими ассоциациями и фестивалями. И точно так же, как любой начинающий музыкант-любитель изучает аккорды и для начала осваивает "Звезду по имени Солнце", мечтая о золотом диске и "Эми" — любой начинающий майдан неизбежно пользуется наработками майданной культуры.

Возникает сам собой воздетый кулачок, разгневанное юношество надевает балаклавы, и на полицейские кордоны в первых рядах идут бесстрашные девушки с цветами, а за ними боевики с молотов-коктейлями. И парашютирующиеся в центр событий фотокорреспонденты (помня о том, за что выдают призы и премии года) копируют одинаковые картинки вида "Полицейские Избивают Орущего Хипстера", а десантирующиеся написатели лонгридов ваяют по давно слежавшейся схеме очерки, в которых "Студентка Анна говорит, что люди просто устали от коррупции и хотят отстаивать свои права". Наиболее отличившиеся — становятся профессиональными прогрессорами и демократизаторами, которых, как мы видим, не только подкармливают через свободолюбивые фонды и натаскивают в Йеле, но и перебрасывают из страны в страну (см. Марию Егоровну Гайдар, начинавшую с маршей пустых кастрюль в России, сегодня служащей Киеву, и это еще не предел).

Ну и второе, оно же главное. Фокус весь в том, что успех цветной революции (она же майдан) — зависит совершенно не от мастерства инструкторов и доходчивости методичек.

Все майданы по одной методичке Госдепа: сейчас очередь Венесуэлы, следующая Москва?

Майдан — это всего лишь внешняя, видимая, уличная часть давления на государство "снизу". Есть еще и вторая часть — давление внешнее, сверху. Говоря просто, это когда одновременно на "Беркут" нападают ряженые с дубинами и цепями, а тем временем из западных посольств, включая Главное Посольство, методично исходят сигналы к элите. С напоминанием, где у нее виллы, дети и капиталы и почему она должна принять правильную сторону.

Говоря проще — майдан работает исключительно против государств, не обладающих суверенитетом. Только государства, правящие (политические, силовые, экономические) элиты которых зависимы от внешнего шантажа, могут стать его жертвами.

А если в государстве есть суверенитет (то есть элиты не находятся в зависимости от зарубежных инстанций) — то любой майдан есть просто беготня хулиганов по улицам, ликвидируемая в течение пары дней.

И поэтому, идет ли речь о далекой Венесуэле или о России — эта уличная беготня служит лишь симптомом того, что "зарубежные партнеры" в настоящий момент снова решили попробовать ваш суверенитет на прочность.

https://ria.ru/analytics/20170...


Ключевые слова: Книги
Опубликовала Агния *** * , 10.08.2017 в 08:42

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Что ещё можно ожидать от это&hellip;

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин е&hellip;

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за&hellip;

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+129 29
"России грозит новая волна э&hellip;

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова&hellip;

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди &hellip;

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блумберг: "Этот гений тролли&hellip;

Блумберг: "Этот гений троллинга с голым торсом - зачем его лишний раз пиарить?!"

9 авг, 09:58
-2 2
Кремль подтвердил: "Избавлен&hellip;

Кремль подтвердил: "Избавление от долларовой зависимости - насущная необходимость!!"

9 авг, 08:50
+1 1
Блог
Как русский президент стал американским богом

Как русский президент стал американским богом

«Путин вылл кылл ми», — со старательно дубовым русским выговором сообщает дрожащий голос. Путин меня убьет. В начале августа на канале Netflix, специализирующемся, в принципе, на жестких сериалах про интриги, секс и насилие, вышел документальный фильм «Икар» — про русский допинг.…

Лев Барковский 16 авг, 12:15
0 0
«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

«Нелегитимный» Трамп: почему «дело Манафорта» не утратило актуальности

Спустя почти семь месяцев после инаугурации Дональда Трампа в Америке не утихают разговоры о некоем внешнем вмешательстве в ход президентских выборов. Причём в этой истории фигурирует не только «рука Кремля», которую по традиции обвиняют почти во всех мировых проблемах, но и Украина, п…

Лев Барковский 16 авг, 12:10
0 0
На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

На Западе задаются вопросом: Так кто же победит в вооруженном конфликте НАТО и России?!

Влиятельное американское издание The New York Times опубликовало пространный отчет об учениях НАТО в Восточной Европе. В июле 25 тысяч военнослужащих из состава вооруженных сил США и их союзников по блоку (Болгарии, Венгрии и Румынии) приняли участие в масштабных маневрах. В статье н…

Агния *** * 16 авг, 10:57
+1 0
"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

"Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии" - Прокурор выступил с заявлением

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев потребовал взятку в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите стран БРИКС в Индии, сказал прокурор на заседании суда в среду. - Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные тре…

Агния *** * 16 авг, 10:45
0 0
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

Израильский политолог, бывший разведчик Яков Кедми прокомментировал возможности США в грядущей войне с Северной Кореей, а также поделился мнением о других горящих вопросах сегодняшнего дня. https://youtu.be/vKJVt4cqJ04

Агния *** * 16 авг, 10:27
+55 3
Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

Заявление экс-главы МИ-6: "Именно Саакашвили виноват в провале плана США и Британии по развалу России!"

Экс-глава МИ-6 рассказал о провальном плане западных стран по развалу России. Бывший глава британской разведки МИ-6 Джон Скарлетт рассказал о стратегическом плане, якобы направленном на развал России. Скарлетт намекает, что планов по развалу России было много. Но ни один из ни…

Агния *** * 16 авг, 10:05
+1 0
Элиты США и Европы стремительно теряют поддержку народа. Ожидаем "взрыва" - Р. Ищенко

Элиты США и Европы стремительно теряют поддержку народа. Ожидаем "взрыва" - Р. Ищенко

Считаные дни проработавший директором по коммуникациям аппарата Белого дома, Энтони Скарамуччи заявил в интервью АВС, что в Вашингтоне и даже в самой администрации президента существует "заговор против Трампа", который, по мнению Скарамуччи, не является "представителем традиционных п…

Агния *** * 16 авг, 09:48
0 0
Что будет с мировым терроризмом после Сирии? Мировая партия войны пересмотрит свои планы?

Что будет с мировым терроризмом после Сирии? Мировая партия войны пересмотрит свои планы?

Мировая партия войны вынуждена пересматривать свои планы Модест Колеров © ИА REGNUM РУСЛАН ХУБИЕВ, 15 августа 2017, 17:26 — REGNUM Предыстория и задачи Геополитика — это общепланетарный процесс. И хотя в XXI веке он имел множество применяемых «инструментов» на целом ряде г…

Агния *** * 16 авг, 09:38
0 0

Последние комментарии

карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Yri Bogomolov
Александр
mike 915731
Обсуждаемое
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"
Агния *** * 14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу
Агния *** * 14 авг, 14:19
+129 29

Поиск по блогу

Что ещё можно ожидать от это&hellip;

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-88 83
"Не оставят они Россию в пок&hellip;

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+55 3
"Миротворец" в шоке: Путин е&hellip;

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за&hellip;

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+129 29
"России грозит новая волна э&hellip;

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова&hellip;

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди &hellip;

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блумберг: "Этот гений тролли&hellip;

Блумберг: "Этот гений троллинга с голым торсом - зачем его лишний раз пиарить?!"

9 авг, 09:58
-2 2