Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»
Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии
Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение
Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
Читать

Последние комментарии

Присоединиться
OffGuardian: Reuters признал…

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и …

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про …

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог П…

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Р…

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 49

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Китайский вопрос: почему России выгодна внешняя политика Трампа? Мнение

развернуть

Китайский вопрос: почему России выгодна внешняя политика Трампа

Что может предложить Вашингтон Москве, чтобы нивелировать ценность сотрудничества с Поднебесной.

 

Сегодня очевидно, что американскую внешнюю политику ждут большие изменения. Новая администрация США попытается разбить союз Китая и России, предложив последней массу «уступок». Такое Вашингтон уже это однажды провернул - с Китаем против СССР. Кстати, главным реализатором этой идеи, так же как и сейчас, был один из двух зубров американской дипломатии, Генри Киссинджер.

Сегодня ситуация в мире с одной стороны изменилась, а с другой - выглядит весьма схожей с той, которая была 40 лет назад, когда американцам удалось вырвать Поднебесную из социалистического лагеря и противопоставить его Советскому Союзу.

Постановка задачи

Китай, совершив за последние 30 лет колоссальный рывок в экономике и развивая свою военную мощь, фактически бросил вызов американскому доминированию в мире. После распада Союза США привыкли быть единственной свердержавой. Двадцать лет ему это удавалось, но рывок Поднебесной ставит их статус под сомнение. Продолжение данной тенденции еще на протяжении 10-20 лет может окончательно похоронить претензии Вашингтона на мировое доминирование, превратив Америку в одно из  нескольких мощных государств, на что заокеанская элита, привыкшая считать себя «богоизбранной», не согласна.

Китай имеет современную индустрию и занял значительную долю в мировой торговле. Но у него есть уязвимое место, подвоз сырья и сбыт продукции. Обрыв этих линий или хотя бы их сужение приведет экономику «фабрики мира» сначала к экономическим проблемам, а затем и краху.

Пытаясь диверсифицировать поставки, Пекин заключил с Москвой несколько долгосрочных контрактов на поставку нефти и газа, стоимостью сотни миллиардов долларов. Также создаются несколько транспортных коридоров (как сухопутных, так и морских), благодаря которым сильно разгрузится основной на сегодня для страны южный транспортный морской маршрут, контролируемый ВМС США.

Все эти проекты, так или иначе, завязаны на Россию. РФ стала для Китая надежным тылом и важным элементом устойчивости, выбив который с высокой долей вероятности можно нанести Китаю жестокое экономическое поражение.

Естественно ради достижения такой цели, Вашингтон готов на многое. Уже сегодня, согласно данных немецкого издания «Билд», идут интенсивные переговоры между руководством России и американскими элитами, которые со стороны США ведет все тот же Генри Киссинджер. Американскому дипломату не надо придумывать ничего нового. Все очень просто, надо только провернуть его же собственный план 40-летней давности поменяв в нем местами Китай и Россию.

Что Запад может предложить России

Москве будет предложен режим наибольшего благоприятствования в отношениях с западными «партнерами»: снятие санкций, признание зоны ее влияния, охватывающей практически всю территорию бывшего СССР (кроме Прибалтики), технологическое сотрудничество, сворачивание европейской компоненты ПРО (ставшей абсолютно бесполезной в связи с последними российскими разработками). Также возможно урегулирование вопроса Крыма. Нет, официально его будут считать украинским (до лучших времен), но официальные лица «мирового сообщества» перестанут обращать внимание на это «недоразумение» в их отношениях с Москвой.

Взамен он потребует только одного: разорвать союз с Китаем и не мешать США уничтожать его экономику.

Что в этой ситуации делать России

Политика и дипломатия не терпит резких движений. Тот, кто их совершает, всегда проигрывает. В данном случае России следует держать паузу…

Это реальный дипломатический шанс для Москвы. Фактически она сегодня в противостоянии Вашингтону меняется с Пекином местами. Китайцы - весьма прагматичный народ, и все последние годы были отнюдь не против того, что США изо всех сил пытались сломить волю Москвы вести самостоятельную внешнюю политику. Нет, они были союзником России и помогали ей как могли. В то же время на рожон особо не лезли, получая свои дивиденды от противостояния двух «извечных» соперников. И выиграли.

Фактически Кремлю надо выстроить свою дальнейшую политику схожим образом. Ведя постоянный конструктивный диалог с Вашингтоном, тянуть время и получать от него уступку за уступкой. Тем более, что время сейчас играет на него. Система ПРО, с каждой новой российской успешной разработкой будет становиться все менее и менее весомым аргументом. Кризис на Украине идет к своему логическому концу и уже через 2-3 года весьма вероятно разрешится в пользу Москвы и безо всяких уступок со стороны США. Технологии Запада и так могут попасть в Россию, если в результате выборов в Европе в 2017 году к власти придут более взвешенные и независимые от США политики.

Все это время Вашингтон будет занят Китаем, а на противостояние с Москвой у него попросту не будет ни сил, ни средств. И к концу первого срока Дональда Трампа, когда станет очевидным, что главная задача его правления не выполнена, США придется вновь менять свои внешнеполитические ориентиры, при худших для них обстоятельствах. Вот тогда и придет время России собирать камни по-настоящему, не по воле США, а благодаря открывшемуся окну возможностей и своей разумной и взвешенной политике.

 

Автор: Юрий Подоляка

Источник →

Ключевые слова: Америка, мнение, Россия
Опубликовал Алекс * , 31.12.2016 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 1 января, в 18:56 Небезызвестный Владимир Соловьев считает, что новая Администрация США начнет разгонять гонку вооружений, Россия в нее втянется и проиграет ввиду того, что экономический потенциал наш и ихний не сопоставимы. Трамп, действительно, делал такие заявления и не раз. Если на самом деле начнется полномасштабная гонка вооружений, то веселая будет история.
Трамп, я думаю, просто не определился. Он не политик и не готов к управлению страной. Отсюда, его крайне противоречивые заявления. Давайте, сначала подождём. Может быть всё, что угодно. в дальнейшем.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 1 января, в 20:52 Не надо гадать на кофейной гуще , Бог даст день даст и пищу. Поживем увидим. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 49
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20
Принято говорить, что Жирино…

Принято говорить, что Жириновский - клоун, а вот посмотрите, как он говорил об Украине ещё в 92-м году..

10 июн, 14:28
+243 177
Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

Мейнстримные СМИ внезапно приняли факт существования украинских неонацистов, который ранее опровергали и высмеивали, сообщается в статье на сайте OffGuardian. Вероятно, это связано с попыткой ещё больше навредить президенту США Дональду Трампу, которого призывают осудить Киев за активн…

Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

У каждого из последних американских президентов была своя «ось зла», каждый использовал свои методы борьбы с ней и у каждого они ни к чему хорошему не приводили. У Джорджа Буша-младшего в списке значились Иран, Ирак и Северная Корея, и его методы борьбы с «осью» в итоге привели к сн…

Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Конгрессмен Тулси Габбард выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Данная инициатива запрещает Вашингтону оказывать абсолютно любое содействие террористам в Сирии. Кроме того, законопроект ограничивает помощь организациям, которые как-либо связаны с радикальными группировками. Од…

Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

Путин благодарен Трампу, считают некоторые зарубежные эксперты. Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой. На тему «благодарности» Трампу рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный ана…

Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

Разведчик-нелегал рассказал о том, как на Западе разрабатывали планы «урезать» нашу страну В НАТО планировали «расчленить» СССР и свести размеры России до размеров Московского княжества. Об этом в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым рассказал сохранивший анонимность…

Алекс * 26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 72 года, при этом складывается чувство, что некоторые государства Европы начинают забывать, кому обязаны своей свободой. Советский Союз принес на алтарь победы над нацизмом самую большую жертву — около 27 миллионов человек. Огромный вклад …

Алекс * 26 июн, 07:46
+124 49
Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин с нескрываемой резкостью ответил на критику украинского блогера, избравшего ник zloy-odessit, который утверждает в своем материале, что танк «Армата» изготавливается из некачественных материалов и начинает ржаветь «не сходя с конвейера». В качестве доказ…

Алекс * 26 июн, 07:42
0 0
"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, как и положено большинству лауреатов, практически забытая за прошедшие пару лет, — снова в топе. В былинном во всех отношениях интервью улыбчивая русскоязычная журналистка, чье творчество, как известно из всех справок, "проникнуто чу…

Алекс * 26 июн, 07:37
0 0

Последние комментарии

Обсуждаемое
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
Алекс * 26 июн, 07:46
+124 49
Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»
Алекс * 24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»
Алекс * 24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех
Алекс * 24 июн, 16:05
+13 6

Поиск по блогу

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 49
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20