Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев
Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!
Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?
Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
Читать

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Геннадий Берестюк
Наталья
Геннадий Светорус
Леонид Киреев
Юрий Васильевич Иванов
Yri Bogomolov
Владимир Ушкал
Валентин Седякин
карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Присоединиться
Маленькая победоносная война…

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия …

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход…

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даж…

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Китайский вопрос: почему России выгодна внешняя политика Трампа? Мнение

развернуть

Китайский вопрос: почему России выгодна внешняя политика Трампа

Что может предложить Вашингтон Москве, чтобы нивелировать ценность сотрудничества с Поднебесной.

 

Сегодня очевидно, что американскую внешнюю политику ждут большие изменения. Новая администрация США попытается разбить союз Китая и России, предложив последней массу «уступок». Такое Вашингтон уже это однажды провернул - с Китаем против СССР. Кстати, главным реализатором этой идеи, так же как и сейчас, был один из двух зубров американской дипломатии, Генри Киссинджер.

Сегодня ситуация в мире с одной стороны изменилась, а с другой - выглядит весьма схожей с той, которая была 40 лет назад, когда американцам удалось вырвать Поднебесную из социалистического лагеря и противопоставить его Советскому Союзу.

Постановка задачи

Китай, совершив за последние 30 лет колоссальный рывок в экономике и развивая свою военную мощь, фактически бросил вызов американскому доминированию в мире. После распада Союза США привыкли быть единственной свердержавой. Двадцать лет ему это удавалось, но рывок Поднебесной ставит их статус под сомнение. Продолжение данной тенденции еще на протяжении 10-20 лет может окончательно похоронить претензии Вашингтона на мировое доминирование, превратив Америку в одно из  нескольких мощных государств, на что заокеанская элита, привыкшая считать себя «богоизбранной», не согласна.

Китай имеет современную индустрию и занял значительную долю в мировой торговле. Но у него есть уязвимое место, подвоз сырья и сбыт продукции. Обрыв этих линий или хотя бы их сужение приведет экономику «фабрики мира» сначала к экономическим проблемам, а затем и краху.

Пытаясь диверсифицировать поставки, Пекин заключил с Москвой несколько долгосрочных контрактов на поставку нефти и газа, стоимостью сотни миллиардов долларов. Также создаются несколько транспортных коридоров (как сухопутных, так и морских), благодаря которым сильно разгрузится основной на сегодня для страны южный транспортный морской маршрут, контролируемый ВМС США.

Все эти проекты, так или иначе, завязаны на Россию. РФ стала для Китая надежным тылом и важным элементом устойчивости, выбив который с высокой долей вероятности можно нанести Китаю жестокое экономическое поражение.

Естественно ради достижения такой цели, Вашингтон готов на многое. Уже сегодня, согласно данных немецкого издания «Билд», идут интенсивные переговоры между руководством России и американскими элитами, которые со стороны США ведет все тот же Генри Киссинджер. Американскому дипломату не надо придумывать ничего нового. Все очень просто, надо только провернуть его же собственный план 40-летней давности поменяв в нем местами Китай и Россию.

Что Запад может предложить России

Москве будет предложен режим наибольшего благоприятствования в отношениях с западными «партнерами»: снятие санкций, признание зоны ее влияния, охватывающей практически всю территорию бывшего СССР (кроме Прибалтики), технологическое сотрудничество, сворачивание европейской компоненты ПРО (ставшей абсолютно бесполезной в связи с последними российскими разработками). Также возможно урегулирование вопроса Крыма. Нет, официально его будут считать украинским (до лучших времен), но официальные лица «мирового сообщества» перестанут обращать внимание на это «недоразумение» в их отношениях с Москвой.

Взамен он потребует только одного: разорвать союз с Китаем и не мешать США уничтожать его экономику.

Что в этой ситуации делать России

Политика и дипломатия не терпит резких движений. Тот, кто их совершает, всегда проигрывает. В данном случае России следует держать паузу…

Это реальный дипломатический шанс для Москвы. Фактически она сегодня в противостоянии Вашингтону меняется с Пекином местами. Китайцы - весьма прагматичный народ, и все последние годы были отнюдь не против того, что США изо всех сил пытались сломить волю Москвы вести самостоятельную внешнюю политику. Нет, они были союзником России и помогали ей как могли. В то же время на рожон особо не лезли, получая свои дивиденды от противостояния двух «извечных» соперников. И выиграли.

Фактически Кремлю надо выстроить свою дальнейшую политику схожим образом. Ведя постоянный конструктивный диалог с Вашингтоном, тянуть время и получать от него уступку за уступкой. Тем более, что время сейчас играет на него. Система ПРО, с каждой новой российской успешной разработкой будет становиться все менее и менее весомым аргументом. Кризис на Украине идет к своему логическому концу и уже через 2-3 года весьма вероятно разрешится в пользу Москвы и безо всяких уступок со стороны США. Технологии Запада и так могут попасть в Россию, если в результате выборов в Европе в 2017 году к власти придут более взвешенные и независимые от США политики.

Все это время Вашингтон будет занят Китаем, а на противостояние с Москвой у него попросту не будет ни сил, ни средств. И к концу первого срока Дональда Трампа, когда станет очевидным, что главная задача его правления не выполнена, США придется вновь менять свои внешнеполитические ориентиры, при худших для них обстоятельствах. Вот тогда и придет время России собирать камни по-настоящему, не по воле США, а благодаря открывшемуся окну возможностей и своей разумной и взвешенной политике.

 

Автор: Юрий Подоляка

Источник →

Ключевые слова: Америка, мнение, Россия
Опубликовал Алекс * , 31.12.2016 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Аристарх Сергеевич Неизвестный
Аристарх Сергеевич Неизвестный 1 января, в 18:56 Небезызвестный Владимир Соловьев считает, что новая Администрация США начнет разгонять гонку вооружений, Россия в нее втянется и проиграет ввиду того, что экономический потенциал наш и ихний не сопоставимы. Трамп, действительно, делал такие заявления и не раз. Если на самом деле начнется полномасштабная гонка вооружений, то веселая будет история.
Трамп, я думаю, просто не определился. Он не политик и не готов к управлению страной. Отсюда, его крайне противоречивые заявления. Давайте, сначала подождём. Может быть всё, что угодно. в дальнейшем.
Текст скрыт развернуть
0
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 1 января, в 20:52 Не надо гадать на кофейной гуще , Бог даст день даст и пищу. Поживем увидим. Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 2

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди …

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

В свете непрекращающейся борьбы Трампа с демократами, «клинтоноидами» и частью своей же республиканской партии, все чаще из-за океана доносятся голоса, что президенту США нужна, дескать, «маленькая победоносная война». Например, против Северной Кореи. Но сразу же возникает два …

Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

После того как «Майдан» под видом «европейского выбора» и свержение В. Януковича переросли в конфронтацию Киева с Россией, в стремление к войне с ней, лозунг: «за Европу, против Януковича, против России!», – приобрел законченный вид. Первый – европейский – его элемент вышел из употребл…

Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс". По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы…

Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны не сразу. Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного…

Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

Известный писатель Эдуард Лимонов рассказывает о чудовищной миграционной волне, захлестнувшей Европу. Ниже следуют сводки с европейских фронтов, в каковые фронты превратились европейские страны. Сводки только за конец июля-начало августа. На испанскую территорию Сеута (это на севере Афр…

Агния *** * 17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрикацией. И вот статья на эту тему: 15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков …

Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Оговорюсь сразу. Сечин-отец и его Сечин-сын — совсем не мои герои. Но и не Улюкаев, из которого вдруг вылезло производное от "народ у нас не тот". Таким мало давать нельзя. Сегодня экс-глава Минэкономразвития, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн, заговорил, что в «историч…

Агния *** * 17 авг, 08:07
0 0
"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

© РИА Новости / Максим Блинов Ирина Алкснис, для РИА Новости За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел…

Агния *** * 17 авг, 07:56
0 0

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Обсуждаемое
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины
Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+63 5

Поиск по блогу

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1