Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»
Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии
Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение
Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
Читать

Последние комментарии

Присоединиться
OffGuardian: Reuters признал…

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и …

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про …

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог П…

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Р…

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+125 51

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Кого и как нужно бить, чтобы вам за это ничего не было?

развернуть

Обзор судебной практики по преступлениям, относящимся к «закону о шлепках»

Шмитц-Виденбрюк. Семейное фото
 

Больше месяца прошло после подписания закона №323-ФЗ о декриминализации побоев (ст. 116 УК РФ), вступившего в законную силу с 15 июля 2016 года. Этот закон выводит из разряда уголовных дел побои для всех случаев, кроме тех, которые совершены в отношении близких лиц.

Судебной практики по делам, совершённым после июля, ещё нет. И тем не менее мы можем судить о том, как в реальности этот закон работает по старым делам, в которых есть ссылки на ФЗ-323. Дело в том, что, согласно статье 10 УК РФ, уголовный закон имеет обратную силу в случае, если он облегчает положение обвиняемого. То есть дела, которые теперь не являются уголовно наказуемыми, прекращаются.

Это все дела по части 1 статьи 116, в которых стороны не состоят в близких отношениях, в преступлении нет хулиганского или экстремистского умысла. В противном случае — закон обратной силы не имеет. Следовательно, на дела, которые по-прежнему подпадают под данную статью (для близких людей), новая редакция никакого влияния не окажет.

Для примера рассмотрим конкретное дело. В городе Кумертау (Башкирия) взрослый мужчина был ранее осужден на 100 часов обязательных работ за то, что побил не родного ему ребёнка. 29 июля этого года, уже после вступления в силу нового закона, согласно рассмотренной 10-й статье УК РФ из-за введения ФЗ-323 уголовное дело было прекращено, так как ФЗ переводит побои, совершённые неблизкими лицами, в разряд административных правонарушений, а следовательно, облегчает положение виновного лица. Это значит, что если бы он побил ребёнка уже после введения нового закона, то уголовное дело даже не было бы возбуждено.

А вот случай противоположный. В ходе бытового конфликта брат ударил в ванной свою сестру — так же, как и в предыдущем случае, без причинения вреда для здоровья. В деле упоминается рассматриваемый закон ФЗ-323, но никакого влияния на исход дела он не оказывает, потому что усиливает вину подсудимого. Опять-таки, если бы этот случай произошёл после 17 июля 2016 года, то брат бы уже подпадал под действие статьи 116 УК РФ в новой редакции и получил бы за это тот же срок, если не больше, так как новая редакция увеличивает наказание до двух лет лишения свободы.

Таким образом, более подробное рассмотрение реальных дел, в которых упоминается новая редакция статьи 116 УК РФ, может помочь нам понять на реальных примерах, как будет применяться ФЗ-323 для побоев, совершённых после вступления в силу закона.

Рассмотрим судебную практику за период с 21 июля по 14 августа 2016 года, доступную в интернете. Интересны в первую очередь дела, в которых вынесены постановления о прекращении уголовных дел или обвинительные приговоры по статье 116 УК РФ и в которых упоминается ФЗ-323, хоть сами побои и были осуществлены до принятия закона. Таких дел за этот период набралось 207.

201 из них прекращено по различным причинам, в том числе — в связи с примирением сторон (10 случаев) и с отсутствием в деянии состава преступления из-за изменения закона и декриминализации побоев. В большинстве случаев постановление мирового судьи выглядит примерно так: «Прекратить уголовное дело в отношении ФИО, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, по п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

А в материалах дела разъясняется: «Учитывая, что новым уголовным законом преступность и наказуемость деяния, вменяемые частным обвинителем <…> были устранены, уголовное дело по обвинению <…> в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ подлежит прекращению в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

При этом в пяти из этих дел побои были совершены по отношению к ребёнку. То есть когда взрослый избивает не родных ему несовершеннолетних мальчика или девочку — его оправдывают ввиду вступления в силу нового законодательства.

Из оставшихся два дела — это наказания за то, что преступление было совершено из хулиганских побуждений.

И ещё четыре дела возбуждены в отношении близких лиц, и по ним вынесены обвинительные приговоры. Столь малая цифра ещё раз иллюстрирует статистику ГИАЦ МВД РФ, согласно которой семейно-бытовое насилие является лишь малой долей всех случаев насилия в России: «В структуре насильственной преступности в отношении детей на долю родительских преступлений приходится 13,4%, на долю всех остальных (неродительских) — более 86%. В соотношении к общему числу несовершеннолетних, проживающих в России, потерпевшие «от рук родителей» составляют около 0,02%».

В соответствии с новым законом получается, что можно на улице бить в пьяном или трезвом виде женщин, бить компанией из двух, трёх или четырёх человек одного, бить инвалидов, детей и стариков (всё это случаи из рассмотренной судебной практики), и за это будет только административное наказание, если не нанесено вреда здоровью.

Например, мужчина, схватив пенсионерку (не будучи с ней в родстве) за волосы, пять раз ударил её головой о стол и был освобождён от уголовной ответственности в результате введения ФЗ-323.В другом случае, находясь в пьяном состоянии, мужчина избил женщину, и тоже уголовного наказания не последовало.

В городе Невинномысске Ставропольского края мужчина в пьяном виде напал на женщину, за которую заступился сын, за что был избит. Постановление мирового судьи аналогично: «Указанным федеральным законом, вступившим в силу 15.07.2016, устранена преступность инкриминируемого Ким Ю. П. деяния, а, следовательно, в его действиях отсутствует состав преступления». Суд постановляет «Прекратить уголовное дело в отношении Ким Ю. П., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 116 УК РФ, в связи с отсутствием в деянии состава преступления».

Люди били друг друга кулаками, камнями, арматурой, таскали за волосы, и по всем этим делам теперь выносятся постановления о прекращении уголовных дел за отсутствием составов преступлений, кроме тех случаев, если это происходит по отношению к «близким» людям. В этом случае ФЗ-323 никак не влияет на исход дела, потому что, как уже было указано выше, «закон …усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет». И дед, который два раза клюкой дал по голове своему зятю, оставив «ссадину в теменной области», наказывается штрафом. Брат, ударивший сестру, получает 240 часов исправительных работ или — в другом случае — штраф 9 тыс. рублей.

Все они получают клеймо уголовника за те же самые, а в рассмотренных случаях — и за гораздо менее тяжкие деяния, но по отношению к близким людям. Эти уголовные дела не прекращаются в связи с новой редакцией, а значит, в будущем по подобным делам БУДЕТ вынесен обвинительный приговор.

Итак, что же получается? Теперь на улице незнакомый прохожий может избить любого человека, будь то ребёнок, женщина или старик, и ему за это будет максимум — обязательные работы на срок до 120 часов по ст. 6.1.1 КоАП РФ. Но внутри семьи аналогичные действия запрещены, и за них можно получить «до двух лет лишения свободы». Ребёнка может таскать за уши и бить ремнём сосед или алкаш на улице. Но отцу — в воспитательных целях — это запрещено. Это очевидная дискриминация по признаку родства. Теперь, согласно Уголовному кодексу РФ, принадлежность к социальной группе «семейных людей» ухудшает ваше положение на суде. Что является полным абсурдом.

Поэтому неудивительно, что по всей России нарастает протест против принятого 3 июля 2016 года закона №ФЗ-323. В приёмную президента активистами «Родительского Всероссийского Сопротивления» уже сданы тысячи подписей против законопроекта. Люди продолжают протестовать по всей России и ставят свои подписи под обращением к президенту с требованием исключить несправедливость в отношении российских семей и граждан, которые имеют семью, и теперь по этому признаку дискриминируются.



Подробности: https://regnum.ru/news/society/2167454.html REGNUM.


Опубликовала Агния *** * , 05.09.2016 в 02:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Варшава рискует "крепко" огр&hellip;

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+125 51
Саудовский Принц: «Хватит ми&hellip;

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг &hellip;

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра&hellip;

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике&hellip;

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега&hellip;

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з&hellip;

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20
Принято говорить, что Жирино&hellip;

Принято говорить, что Жириновский - клоун, а вот посмотрите, как он говорил об Украине ещё в 92-м году..

10 июн, 14:28
+243 177
Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

Мейнстримные СМИ внезапно приняли факт существования украинских неонацистов, который ранее опровергали и высмеивали, сообщается в статье на сайте OffGuardian. Вероятно, это связано с попыткой ещё больше навредить президенту США Дональду Трампу, которого призывают осудить Киев за активн…

Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

У каждого из последних американских президентов была своя «ось зла», каждый использовал свои методы борьбы с ней и у каждого они ни к чему хорошему не приводили. У Джорджа Буша-младшего в списке значились Иран, Ирак и Северная Корея, и его методы борьбы с «осью» в итоге привели к сн…

Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Конгрессмен Тулси Габбард выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Данная инициатива запрещает Вашингтону оказывать абсолютно любое содействие террористам в Сирии. Кроме того, законопроект ограничивает помощь организациям, которые как-либо связаны с радикальными группировками. Од…

Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

Путин благодарен Трампу, считают некоторые зарубежные эксперты. Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой. На тему «благодарности» Трампу рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный ана…

Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

Разведчик-нелегал рассказал о том, как на Западе разрабатывали планы «урезать» нашу страну В НАТО планировали «расчленить» СССР и свести размеры России до размеров Московского княжества. Об этом в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым рассказал сохранивший анонимность…

Алекс * 26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 72 года, при этом складывается чувство, что некоторые государства Европы начинают забывать, кому обязаны своей свободой. Советский Союз принес на алтарь победы над нацизмом самую большую жертву — около 27 миллионов человек. Огромный вклад …

Алекс * 26 июн, 07:46
+125 51
Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин с нескрываемой резкостью ответил на критику украинского блогера, избравшего ник zloy-odessit, который утверждает в своем материале, что танк «Армата» изготавливается из некачественных материалов и начинает ржаветь «не сходя с конвейера». В качестве доказ…

Алекс * 26 июн, 07:42
0 0
"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, как и положено большинству лауреатов, практически забытая за прошедшие пару лет, — снова в топе. В былинном во всех отношениях интервью улыбчивая русскоязычная журналистка, чье творчество, как известно из всех справок, "проникнуто чу…

Алекс * 26 июн, 07:37
0 0

Последние комментарии

Обсуждаемое
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
Алекс * 26 июн, 07:46
+125 51
Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»
Алекс * 24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»
Алекс * 24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех
Алекс * 24 июн, 16:05
+13 6

Поиск по блогу

Варшава рискует "крепко" огр&hellip;

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+125 51
Саудовский Принц: «Хватит ми&hellip;

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг &hellip;

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра&hellip;

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике&hellip;

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега&hellip;

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з&hellip;

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20