Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»
Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии
Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение
Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
Читать

Последние комментарии

Присоединиться
OffGuardian: Reuters признал…

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и …

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про …

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог П…

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Р…

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 50

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»

развернуть

Левада-центр только опубликовал результаты исследования о российской элите. Точнее, стране предъявлен список лиц, которых население причисляет к элите. На первый взгляд ничего страшного, А на самом деле страшно. И даже очень страшно.

Оговоримся сразу: исследование носило ограниченный характер - людям предлагалось назвать десять человек из различных слоёв общества, которые, по мнению народа, можно было бы причислить к элите. Если бы людям было предложено сформировать элитный набор из сотен человек, результаты, возможно, были бы иными. Но, как говорится, что вышло, то вышло. А вышло вот что.

«Хорошие люди»

В списке практически нет по-настоящему выдающихся личностей, имена которых можно было бы сравнить с выдающимися именами России - с теми, которые сделали нашу страну великой научной и культурной державой. В списке нет ни современных Менделеевых, ни Чайковских, ни Карамзиных, ни Толстых, ни Бердяевых. Кто же есть? Есть высшие чиновники, обильно разбавленные попсой.

Не будем клеветать, не будем говорить: совсем, дескать, оскудела масштабными личностями Русская земля. В народном списке элиты есть несколько вполне уважаемых людей, имена которых известны не только в России, но и во всём мире. Нетрудно догадаться, что среди политиков первое место занимает В. Путин. Есть и С. Шойгу. Есть и министр иностранных дел С. Лавров. Без него невозможно: он каждый день на экране, каждый день даёт «отлуп» хулителям России.

Но дальше по списку идут люди, о которых вроде бы и плохо сказать грешно, но и причислить к выдающимся лицам России никак не получается. Это просто «хорошие люди». Но согласитесь: чтобы быть причисленным к элите, недостаточно быть просто «хорошим человеком». Исторический отбор суров, особенно в России. У нас ведь как? Как только «хороший человек» или «дорогой Никита Сергеевич» лишается должности, о нём в лучшем случае забывают, а в худшем… Ну, да вы и сами знаете. Сегодня в народном списке элиты и Матвиенко, и Миронов, и Хакамада, и Рогозин, и Кадыров. Но как долго продержатся они в «сливках общества»?

Культура «от атамана»

Проще всего со спортивной элитой. В спорте кто выше прыгнул, тот и пан. И неслучайно, что в нашей спортивной элите и Исинбаева, и Шарапова, и Плющенко. Понятно и с экономической элитой. Там Греф соперничает с Миллером, Сечин - с Кудриным. Какая же элита без денег, без газа, без проектов на 2030 год? Вопрос в другом: а куда же делась экономическая мысль России? Где учёные-экономисты? Где просто учёные? Академиков и членкоров в России - как тараканов, а учёных в списке элиты нет. Народ о них не ведает.

Скандальнее всего выглядит список культурной элиты. Такое впечатление, что Гипнос (греческий бог забвения) пронёсся, помахивая крыльями и косой, над современной Россией и выкосил всех творцов. Народ не знает ни своих композиторов, ни художников, ни писателей и поэтов. Единственный, кто попал в народный список культурной элиты, - это Денис Мацуев. Понятно, что на последнее место. Весь музыкальный партер занят Пугачёвой, Киркоровым, Кобзоном, Басковым, Валерией, Лепсом. Ну и, конечно, в списке такие выдающиеся мастера культуры, как Галкин, Малахов, Задорнов, Петросян.

Засилье попсы в списке элиты, похоже, неслучайно. Они выполняют важнейший государственный заказ - рассмешить Россию. Стоит ли удивляться, что в театрах новая «элитарная публика» всё чаще смеётся и хлопает невпопад. А на концертах, слушая Баха или Бетховена, с увлечением читает СМС в мобильниках. Думаю, мы не слишком удивимся, если в Большом театре в первых рядах партера скоро будут сидеть люди, хрумкающие попкорном и лузгающие семечки «От атамана». Впрочем, хорошо уже то, что в списке российской элиты нет ни колдунов, ни экстра­сенсов, ни гадалок. Но, похоже, скоро будут. По крайней мере, один из «бесогонов» - Никита Михалков - уже там.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»
Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Порча мозгов

В одной из недавних дискуссий по поводу народного восприятия современной истории и ностальгии по советской власти известный режиссёр Марк Захаров высказался так: «У нас какие-то испорченные мозги. И это пугает». Но беда в том, что порча народных мозгов касается не только истории. «Упрощение человека» и упрощение жизни посредством культурного и пропагандистского «попкорна» идёт по многим параметрам: в идеологии, политике, культуре, быту. Такое впечатление, что нынешние идеологи, пытаясь вместо «советского человека» слепить образ россиянина ХХI века, следуют словам одного из героев Ф. Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «Широк русский человек. Я бы сузил». Россиянам навязывают упрощённое, двумерное, «чёрно-белое» восприятие действительности. Свой - чужой, патриот - очернитель, правозащитник - иностранный агент, православный - атеист, либерал - консерватор, европеец - хранитель истинных ценностей, русский мир - и остальные…

Конечно, современный русский мир (несмотря на попытки сузить его) значительно сложнее, чем тот мир, который существовал в советской России. В СССР любое отклонение от «линии партии» квалифицировалось как «антисоветизм» и каралось тюрьмой, психушкой либо высылкой из страны. Популярный при Сталине лозунг «Кто не с нами, тот против нас» сегодня не звучит так устрашающе. Сегодня режиссёру Сокурову позволено публично спорить с президентом Путиным. Пресса открыто пишет о застое и плачевном состоянии бюджета. Экономисты оспаривают данные официальной статистики. Громче звучит голос защитников прав человека. Родители могут открыто протестовать против навязывания православия в школах. Идёт открытая дискуссия по поводу того, «что нам нужно было в Сирии». Стремление ввести цензуру в культурную жизнь встречает сопротивление. А попытки выдавить с аналитического рынка социологическую службу Левада-центра и независимые СМИ встречают активный протест. В театральных афишах, в планах издателей, в выставочных экспозициях полно спектаклей, книг и экспонатов, за которые в СССР авторы загремели бы в ГУЛАГ без права переписки.

* * *

«Упрощение русского человека» не получается. Новые поколения не слишком восприимчивы к пропаганде. В умах молодёжи господствует Интернет. К тому же из активного поля уходит стареющая часть молчаливого большинства, те, которые были приучены мириться и с репрессивным государством, и с двоемыслием, и с мобилизацией во имя мифических идей и целей. Критический потенциал общества возрастает. Тем обиднее сознавать, что российская элита утрачивает роль интеллектуального, нравственного и политического авангарда и оказывается в роли «подтанцовки».

 

Вячеслав Костиков

 


Источник →

Ключевые слова: мнение, общество, Россия
Опубликовала Агния *** * , 25.12.2016 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 50
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20
Принято говорить, что Жирино…

Принято говорить, что Жириновский - клоун, а вот посмотрите, как он говорил об Украине ещё в 92-м году..

10 июн, 14:28
+243 177
Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

Мейнстримные СМИ внезапно приняли факт существования украинских неонацистов, который ранее опровергали и высмеивали, сообщается в статье на сайте OffGuardian. Вероятно, это связано с попыткой ещё больше навредить президенту США Дональду Трампу, которого призывают осудить Киев за активн…

Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

У каждого из последних американских президентов была своя «ось зла», каждый использовал свои методы борьбы с ней и у каждого они ни к чему хорошему не приводили. У Джорджа Буша-младшего в списке значились Иран, Ирак и Северная Корея, и его методы борьбы с «осью» в итоге привели к сн…

Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Конгрессмен Тулси Габбард выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Данная инициатива запрещает Вашингтону оказывать абсолютно любое содействие террористам в Сирии. Кроме того, законопроект ограничивает помощь организациям, которые как-либо связаны с радикальными группировками. Од…

Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

Путин благодарен Трампу, считают некоторые зарубежные эксперты. Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой. На тему «благодарности» Трампу рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный ана…

Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

Разведчик-нелегал рассказал о том, как на Западе разрабатывали планы «урезать» нашу страну В НАТО планировали «расчленить» СССР и свести размеры России до размеров Московского княжества. Об этом в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым рассказал сохранивший анонимность…

Алекс * 26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 72 года, при этом складывается чувство, что некоторые государства Европы начинают забывать, кому обязаны своей свободой. Советский Союз принес на алтарь победы над нацизмом самую большую жертву — около 27 миллионов человек. Огромный вклад …

Алекс * 26 июн, 07:46
+124 50
Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин с нескрываемой резкостью ответил на критику украинского блогера, избравшего ник zloy-odessit, который утверждает в своем материале, что танк «Армата» изготавливается из некачественных материалов и начинает ржаветь «не сходя с конвейера». В качестве доказ…

Алекс * 26 июн, 07:42
0 0
"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, как и положено большинству лауреатов, практически забытая за прошедшие пару лет, — снова в топе. В былинном во всех отношениях интервью улыбчивая русскоязычная журналистка, чье творчество, как известно из всех справок, "проникнуто чу…

Алекс * 26 июн, 07:37
0 0

Последние комментарии

Обсуждаемое
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
Алекс * 26 июн, 07:46
+124 50
Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»
Алекс * 24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»
Алекс * 24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех
Алекс * 24 июн, 16:05
+13 6

Поиск по блогу

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 50
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20