Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев
Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!
Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?
Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
Читать

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Геннадий Берестюк
Наталья
Геннадий Светорус
Леонид Киреев
Юрий Васильевич Иванов
Yri Bogomolov
Владимир Ушкал
Валентин Седякин
карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Присоединиться
Маленькая победоносная война…

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия …

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход…

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даж…

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»

развернуть

Левада-центр только опубликовал результаты исследования о российской элите. Точнее, стране предъявлен список лиц, которых население причисляет к элите. На первый взгляд ничего страшного, А на самом деле страшно. И даже очень страшно.

Оговоримся сразу: исследование носило ограниченный характер - людям предлагалось назвать десять человек из различных слоёв общества, которые, по мнению народа, можно было бы причислить к элите. Если бы людям было предложено сформировать элитный набор из сотен человек, результаты, возможно, были бы иными. Но, как говорится, что вышло, то вышло. А вышло вот что.

«Хорошие люди»

В списке практически нет по-настоящему выдающихся личностей, имена которых можно было бы сравнить с выдающимися именами России - с теми, которые сделали нашу страну великой научной и культурной державой. В списке нет ни современных Менделеевых, ни Чайковских, ни Карамзиных, ни Толстых, ни Бердяевых. Кто же есть? Есть высшие чиновники, обильно разбавленные попсой.

Не будем клеветать, не будем говорить: совсем, дескать, оскудела масштабными личностями Русская земля. В народном списке элиты есть несколько вполне уважаемых людей, имена которых известны не только в России, но и во всём мире. Нетрудно догадаться, что среди политиков первое место занимает В. Путин. Есть и С. Шойгу. Есть и министр иностранных дел С. Лавров. Без него невозможно: он каждый день на экране, каждый день даёт «отлуп» хулителям России.

Но дальше по списку идут люди, о которых вроде бы и плохо сказать грешно, но и причислить к выдающимся лицам России никак не получается. Это просто «хорошие люди». Но согласитесь: чтобы быть причисленным к элите, недостаточно быть просто «хорошим человеком». Исторический отбор суров, особенно в России. У нас ведь как? Как только «хороший человек» или «дорогой Никита Сергеевич» лишается должности, о нём в лучшем случае забывают, а в худшем… Ну, да вы и сами знаете. Сегодня в народном списке элиты и Матвиенко, и Миронов, и Хакамада, и Рогозин, и Кадыров. Но как долго продержатся они в «сливках общества»?

Культура «от атамана»

Проще всего со спортивной элитой. В спорте кто выше прыгнул, тот и пан. И неслучайно, что в нашей спортивной элите и Исинбаева, и Шарапова, и Плющенко. Понятно и с экономической элитой. Там Греф соперничает с Миллером, Сечин - с Кудриным. Какая же элита без денег, без газа, без проектов на 2030 год? Вопрос в другом: а куда же делась экономическая мысль России? Где учёные-экономисты? Где просто учёные? Академиков и членкоров в России - как тараканов, а учёных в списке элиты нет. Народ о них не ведает.

Скандальнее всего выглядит список культурной элиты. Такое впечатление, что Гипнос (греческий бог забвения) пронёсся, помахивая крыльями и косой, над современной Россией и выкосил всех творцов. Народ не знает ни своих композиторов, ни художников, ни писателей и поэтов. Единственный, кто попал в народный список культурной элиты, - это Денис Мацуев. Понятно, что на последнее место. Весь музыкальный партер занят Пугачёвой, Киркоровым, Кобзоном, Басковым, Валерией, Лепсом. Ну и, конечно, в списке такие выдающиеся мастера культуры, как Галкин, Малахов, Задорнов, Петросян.

Засилье попсы в списке элиты, похоже, неслучайно. Они выполняют важнейший государственный заказ - рассмешить Россию. Стоит ли удивляться, что в театрах новая «элитарная публика» всё чаще смеётся и хлопает невпопад. А на концертах, слушая Баха или Бетховена, с увлечением читает СМС в мобильниках. Думаю, мы не слишком удивимся, если в Большом театре в первых рядах партера скоро будут сидеть люди, хрумкающие попкорном и лузгающие семечки «От атамана». Впрочем, хорошо уже то, что в списке российской элиты нет ни колдунов, ни экстра­сенсов, ни гадалок. Но, похоже, скоро будут. По крайней мере, один из «бесогонов» - Никита Михалков - уже там.

Вячеслав Костиков: Попкорн для элиты. К чему ведёт «упрощение человека»
Фото: Коллаж АиФ/ Андрей Дорофеев

Порча мозгов

В одной из недавних дискуссий по поводу народного восприятия современной истории и ностальгии по советской власти известный режиссёр Марк Захаров высказался так: «У нас какие-то испорченные мозги. И это пугает». Но беда в том, что порча народных мозгов касается не только истории. «Упрощение человека» и упрощение жизни посредством культурного и пропагандистского «попкорна» идёт по многим параметрам: в идеологии, политике, культуре, быту. Такое впечатление, что нынешние идеологи, пытаясь вместо «советского человека» слепить образ россиянина ХХI века, следуют словам одного из героев Ф. Достоевского из «Братьев Карамазовых»: «Широк русский человек. Я бы сузил». Россиянам навязывают упрощённое, двумерное, «чёрно-белое» восприятие действительности. Свой - чужой, патриот - очернитель, правозащитник - иностранный агент, православный - атеист, либерал - консерватор, европеец - хранитель истинных ценностей, русский мир - и остальные…

Конечно, современный русский мир (несмотря на попытки сузить его) значительно сложнее, чем тот мир, который существовал в советской России. В СССР любое отклонение от «линии партии» квалифицировалось как «антисоветизм» и каралось тюрьмой, психушкой либо высылкой из страны. Популярный при Сталине лозунг «Кто не с нами, тот против нас» сегодня не звучит так устрашающе. Сегодня режиссёру Сокурову позволено публично спорить с президентом Путиным. Пресса открыто пишет о застое и плачевном состоянии бюджета. Экономисты оспаривают данные официальной статистики. Громче звучит голос защитников прав человека. Родители могут открыто протестовать против навязывания православия в школах. Идёт открытая дискуссия по поводу того, «что нам нужно было в Сирии». Стремление ввести цензуру в культурную жизнь встречает сопротивление. А попытки выдавить с аналитического рынка социологическую службу Левада-центра и независимые СМИ встречают активный протест. В театральных афишах, в планах издателей, в выставочных экспозициях полно спектаклей, книг и экспонатов, за которые в СССР авторы загремели бы в ГУЛАГ без права переписки.

* * *

«Упрощение русского человека» не получается. Новые поколения не слишком восприимчивы к пропаганде. В умах молодёжи господствует Интернет. К тому же из активного поля уходит стареющая часть молчаливого большинства, те, которые были приучены мириться и с репрессивным государством, и с двоемыслием, и с мобилизацией во имя мифических идей и целей. Критический потенциал общества возрастает. Тем обиднее сознавать, что российская элита утрачивает роль интеллектуального, нравственного и политического авангарда и оказывается в роли «подтанцовки».

 

Вячеслав Костиков

 


Источник →

Ключевые слова: мнение, общество, Россия
Опубликовала Агния *** * , 25.12.2016 в 05:01

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди …

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

В свете непрекращающейся борьбы Трампа с демократами, «клинтоноидами» и частью своей же республиканской партии, все чаще из-за океана доносятся голоса, что президенту США нужна, дескать, «маленькая победоносная война». Например, против Северной Кореи. Но сразу же возникает два …

Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

После того как «Майдан» под видом «европейского выбора» и свержение В. Януковича переросли в конфронтацию Киева с Россией, в стремление к войне с ней, лозунг: «за Европу, против Януковича, против России!», – приобрел законченный вид. Первый – европейский – его элемент вышел из употребл…

Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс". По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы…

Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны не сразу. Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного…

Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

Известный писатель Эдуард Лимонов рассказывает о чудовищной миграционной волне, захлестнувшей Европу. Ниже следуют сводки с европейских фронтов, в каковые фронты превратились европейские страны. Сводки только за конец июля-начало августа. На испанскую территорию Сеута (это на севере Афр…

Агния *** * 17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрикацией. И вот статья на эту тему: 15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков …

Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Оговорюсь сразу. Сечин-отец и его Сечин-сын — совсем не мои герои. Но и не Улюкаев, из которого вдруг вылезло производное от "народ у нас не тот". Таким мало давать нельзя. Сегодня экс-глава Минэкономразвития, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн, заговорил, что в «историч…

Агния *** * 17 авг, 08:07
0 0
"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

© РИА Новости / Максим Блинов Ирина Алкснис, для РИА Новости За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел…

Агния *** * 17 авг, 07:56
0 0

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Обсуждаемое
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины
Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+63 5

Поиск по блогу

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1