Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу
Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»
Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии
Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение
Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
Читать

Последние комментарии

Присоединиться
OffGuardian: Reuters признал…

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и …

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про …

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог П…

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Р…

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 51

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Путин и Назарбаев. Состоится ли новый проект?

развернуть
Запад и Восток разыгрывают турецкую «карту»
Владимир Путин

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев проводят встречу в Сочи. Для двух лидеров это является продолжением так называемого турецкого тренда. Напомним, что казахстанский президент посетил Анкару накануне рабочего визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где провел переговоры со своим коллегой. Было ясно, что в сложившейся ситуации вопрос развития двухсторонних отношений между Астаной и Анкарой — при всей своей важности — приобретал все же второстепенное значение.

Ранее, как признала турецкая сторона, Назарбаев выступал в роли посредника по нормализации отношений между Анкарой и Москвой, которые осложнились в ноябре прошлого года после инцидента с российским бомбардировщиком. Относительно деталей его миссии существует немало противоречивых версий, но суть в другом. Во-первых, после того, как Путин поддержал Эрдогана в ходе неудавшегося военного путча 15 июля, Назарбаев первым последовал за главой Российского государства и провел личную встречу с турецким президентом. Эрдоган на совместной пресс-конференции с коллегой сообщил тогда: «В период кризиса наших взаимоотношений с Россией Нурсултан Назарбаев несколько раз встречался с Владимиром Путиным, вел переговоры и оказал нам большую поддержку в деле восстановления наших отношений. Я считаю это поворотом в наших взаимоотношениях с Россией. Поэтому велика роль Нурсултана Назарбаева в разрешении этого вопроса… Мы никогда не забудем эту заслугу Назарбаева, поэтому еще раз от своего имени и от имени всего турецкого народа выражаю благодарность ему за большой вклад в дело нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией».

Во-вторых, почти аналогичную благодарность официальная Анкара адресовала и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что наводит на мысль, что Баку и Астана действовали на турецком направлении согласованно. Поэтому велика вероятность того, что эта тема обсуждалась и во время встречи Путина с Алиевым в Баку в формате состоявшегося трехстороннего саммита Азербайджан-Россия-Иран. Но проблема была уже не в том, чтобы лично помирить Путина с Эрдоганом, как это представляют некоторые турецкие, казахстанские и азербайджанские издания, а в том, как оценивать, а главное — действовать в сложной ситуации, которая сложилась в Турции после 15 июля. Как реагировать на заявления турецкого лидера о смене внешнеполитического курса страны. В этом смысле мнение президента Казахстана, союзника России по ОДКБ и члена Евразийского экономического союза, надо полагать, имело особое значение при подготовке и проведении саммита Путин-Эрдоган в Санкт-Петербурге.

С одной стороны, Москва решила реанимировать прежние торгово-экономические отношения с Турцией, вплоть до возобновления проекта «Турецкий поток». С другой — стало важным понять, насколько далеко Эрдоган намерен дрейфовать в сторону от Запада, идти на изменения отношений как внутри НАТО, так и ЕС. Нужно было определиться, как в дальнейшем можно разыгрывать «турецкую карту» с учетом существующих для Анкары интеграционных альтернатив. Ясно, что при помощи России и Ирана президент Турции получает шанс нормализовать ситуацию в стране и сохранить власть. Но есть варианты. Первый: тянуть Эрдогана на Восток, замыкая его внешнеполитический вектор только на расширение взаимодействий в рамках ШОС или Евразийского экономического союза. Второй вариант: не стремиться «вытаскивать» Эрдогана из западного альянса, превращая в этих рамках в своего устойчивого союзника и партнера. Наконец, третий вариант исключительного свойства: может реализоваться предложение министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, который требует на уровне Евросоюза и НАТО обсудить ситуацию со сближением России и Турции, а вслед за этим в отношении Анкары могут последовать жесткие санкции. Тогда придется вернуться к первому варианту.

На второй вариант работает «Турецкий поток», по которому Россия намерена поставлять газ в Европу, хотя президент Путин ясно уточнил: реализация этого проекта в части поставок газа в Турцию не подлежит сомнению. Правда, в Евросоюзе к «Турецкому потоку» отношение изначально было критическим. По данным агентства Reuters, заявления президентов России и Турции относительно возобновления строительства газопровода уже вызвали беспокойство в политических кругах Европейского союза. Помимо того, против российско-турецкой кооперации активно выступил Киев. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Россия стремится «обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила». Между тем Киев, по словам министра, принимает на себя европейские правила и обязательства в рамках энергетического сообщества, действуя согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. Но в любом случае, если сработают «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то украинский транзит точно не состоится.

Теоретически Турция могла бы сыграть роль транзитера, помимо российского, еще и азербайджанского и иранского газа для поставок в Европу, стать энергетическим хабом, укрепляя таким образом свое геополитическое положение и получая серьезные аргументы в диалоге с ЕС. Но насколько Брюссель сегодня готов к такому ходу событий — ведь это способно помешать ему использовать режим санкций против Анкары? К тому же до недавнего времени Запад противопоставлял «Турецкий поток» Трансадриатическому газопроводу (ТАР) и Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), по которым предусматривается поставка газа из Азербайджана в Европу. При этом Еврокомиссия одобрила строительство ТАР, признав его соответствующим европейскому законодательству. Эксперты усматривают за этим далеко идущий стратегический ход, так как у Брюсселя появляется возможность разыграть против России и Турции азербайджанскую «карту». Не случайно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил объединить «Турецкий поток» с трубопроводом TANAP.

Вот и выходит, что в формирующемся очередном «турецком уравнении» Азербайджан может выступить в роли неизвестной величины, но только в случае, если станет выпадать из тюркского альянса. Или, наоборот, Баку, как и Анкара, станет показывать дрейф в сторону ШОС и Евразийского союза, интегрируясь, кстати, уже вместе с Тегераном в новые глобальные объединения — сначала только экономические, а потом и политические. Если такой сценарий станет осуществляться, то можно будет говорить о тандеме Назарбаев-Эрдоган-Алиев как о состоявшемся факте. Так что президентам Казахстана и России в Сочи есть что серьезно обсуждать. Возможно, сегодня закладываются основы для нового интеграционного проекта.

Станислав Тарасов


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2167518.html

Ключевые слова: новости, Путин, россия, турция
Опубликовала Агния *** * , 17.08.2016 в 08:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 51
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20
Принято говорить, что Жирино…

Принято говорить, что Жириновский - клоун, а вот посмотрите, как он говорил об Украине ещё в 92-м году..

10 июн, 14:28
+243 177
Блог
OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

OffGuardian: Reuters признал, что на Украине есть нацисты, чтобы насолить Трампу

Мейнстримные СМИ внезапно приняли факт существования украинских неонацистов, который ранее опровергали и высмеивали, сообщается в статье на сайте OffGuardian. Вероятно, это связано с попыткой ещё больше навредить президенту США Дональду Трампу, которого призывают осудить Киев за активн…

Лев Барковский 26 июн, 11:46
+2 0
«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

«Диктаторы», «террористы» и «сумасшедшие»: Трамп строит новую «ось зла»

У каждого из последних американских президентов была своя «ось зла», каждый использовал свои методы борьбы с ней и у каждого они ни к чему хорошему не приводили. У Джорджа Буша-младшего в списке значились Иран, Ирак и Северная Корея, и его методы борьбы с «осью» в итоге привели к сн…

Лев Барковский 26 июн, 11:40
+2 0
Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Западные СМИ рассказали про поставки США оружия для террористов в Сирии

Конгрессмен Тулси Габбард выдвинула на рассмотрение новый законопроект. Данная инициатива запрещает Вашингтону оказывать абсолютно любое содействие террористам в Сирии. Кроме того, законопроект ограничивает помощь организациям, которые как-либо связаны с радикальными группировками. Од…

Алекс * 26 июн, 08:18
+1 0
На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

На самом деле, Трамп помог Путину «опустить Америку». Мнение

Путин благодарен Трампу, считают некоторые зарубежные эксперты. Благодарить мистера Трампа есть за что: новый президент США сумел ослабить позиции США в мире и позволил России выглядеть сильной державой. На тему «благодарности» Трампу рассуждает Жан-Франсуа Биттин, известный ана…

Алекс * 26 июн, 08:06
+1 0
НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

НАТО всегда мечтали «ужать Россию до границ Московского княжества»

Разведчик-нелегал рассказал о том, как на Западе разрабатывали планы «урезать» нашу страну В НАТО планировали «расчленить» СССР и свести размеры России до размеров Московского княжества. Об этом в программе «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым рассказал сохранивший анонимность…

Алекс * 26 июн, 07:56
0 0
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

С момента окончания Второй мировой войны прошло уже 72 года, при этом складывается чувство, что некоторые государства Европы начинают забывать, кому обязаны своей свободой. Советский Союз принес на алтарь победы над нацизмом самую большую жертву — около 27 миллионов человек. Огромный вклад …

Алекс * 26 июн, 07:46
+124 51
Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Рогозин резко осадил украинского «интернет-эксперта», презрительно отозвавшегося об "Армате"

Вице-премьер Дмитрий Рогозин с нескрываемой резкостью ответил на критику украинского блогера, избравшего ник zloy-odessit, который утверждает в своем материале, что танк «Армата» изготавливается из некачественных материалов и начинает ржаветь «не сходя с конвейера». В качестве доказ…

Алекс * 26 июн, 07:42
0 0
"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

"Эти русские не совсем люди": Если отбросить эмоции, что же на самом деле сказала Алексиевич?

Лауреат Нобелевской премии по литературе 2015 года, как и положено большинству лауреатов, практически забытая за прошедшие пару лет, — снова в топе. В былинном во всех отношениях интервью улыбчивая русскоязычная журналистка, чье творчество, как известно из всех справок, "проникнуто чу…

Алекс * 26 июн, 07:37
0 0

Последние комментарии

Обсуждаемое
Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам
Алекс * 26 июн, 07:46
+124 51
Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»
Алекс * 24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»
Алекс * 24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех
Алекс * 24 июн, 16:05
+13 6

Поиск по блогу

Варшава рискует "крепко" огр…

Варшава рискует "крепко" огрести: как РФ ответит Польше на снос памятников советским солдатам

26 июн, 07:46
+124 51
Саудовский Принц: «Хватит ми…

Саудовский Принц: «Хватит миндальничать с Путиным, мы уничтожим российские силы в Сирии за 3 дня»

24 июн, 13:50
-603 280
Теперь у Украины новый враг …

Теперь у Украины новый враг - евреи: «Они нам Голодомор устроили...!»

24 июн, 13:53
+59 45
Внезапно: Вторая половина ра…

Внезапно: Вторая половина разговора пранкеров Лексуса и Вована с Алексиевич удивила всех

24 июн, 16:05
+13 6
РФ решила указать Прибалтике…

РФ решила указать Прибалтике на ее место у семафора

25 июн, 13:53
+26 3
В. Путин честно предостерега…

В. Путин честно предостерегает Запад: "Не трогайте Россию, не будите лиха, пока тихо..."

25 июн, 13:00
+52 5
F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

F-35 «мощно опозорился» в Ле-Бурже

24 июн, 14:12
+18 7
Сирийские новости: Америка з…

Сирийские новости: Америка заплатит за Су-22, Австралия бомбит ИГ, российские ПВО "успокоят" коалицию

23 июн, 08:56
+107 20