Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×

События. Тенденции. Важное

Блог
Российские планы размещения дивизии на Курилах возмутили Японию
Лев Барковский 23 фев, 14:45
0 1
Россия — США: жесткое дружелюбие
Лев Барковский 23 фев, 14:40
0 0
Игорь Стрелков погиб в Славянске. А сбежал пан Гиркин, мудак и чмо завистливое... А. Роджерс
Алекс 23 фев, 12:28
+60 26
«Дорогой Дональд!..." Это сейчас модно - писать Трампу письма!
Агния *** * 23 фев, 05:31
0 0

Последние комментарии

Российские планы размещения …

Российские планы размещения дивизии на Курилах возмутили Японию

23 фев, 14:45
0 1
Россия — США: жесткое дружелюбие

Россия — США: жесткое дружелюбие

23 фев, 14:40
0 0
Игорь Стрелков погиб в Славя…

Игорь Стрелков погиб в Славянске. А сбежал пан Гиркин, мудак и чмо завистливое... А. Роджерс

23 фев, 12:28
+60 26
«Дорогой Дональд!..." Это се…

«Дорогой Дональд!..." Это сейчас модно - писать Трампу письма!

23 фев, 05:31
0 0
От инсайдера министерства вн…

От инсайдера министерства внутренней безопасности: ЦРУ и Моссад контролируют политиков США с помощью…

23 фев, 05:16
+1 1
Вот и начался в Европе Арабс…

Вот и начался в Европе Арабский майдан! Трамп случайно попал в яблочко, доказав, что его политика верна

23 фев, 05:01
+156 109

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Путин и Назарбаев. Состоится ли новый проект?

развернуть
Запад и Восток разыгрывают турецкую «карту»
Владимир Путин

Президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев проводят встречу в Сочи. Для двух лидеров это является продолжением так называемого турецкого тренда. Напомним, что казахстанский президент посетил Анкару накануне рабочего визита в Россию президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, где провел переговоры со своим коллегой. Было ясно, что в сложившейся ситуации вопрос развития двухсторонних отношений между Астаной и Анкарой — при всей своей важности — приобретал все же второстепенное значение.

Ранее, как признала турецкая сторона, Назарбаев выступал в роли посредника по нормализации отношений между Анкарой и Москвой, которые осложнились в ноябре прошлого года после инцидента с российским бомбардировщиком. Относительно деталей его миссии существует немало противоречивых версий, но суть в другом. Во-первых, после того, как Путин поддержал Эрдогана в ходе неудавшегося военного путча 15 июля, Назарбаев первым последовал за главой Российского государства и провел личную встречу с турецким президентом. Эрдоган на совместной пресс-конференции с коллегой сообщил тогда: «В период кризиса наших взаимоотношений с Россией Нурсултан Назарбаев несколько раз встречался с Владимиром Путиным, вел переговоры и оказал нам большую поддержку в деле восстановления наших отношений. Я считаю это поворотом в наших взаимоотношениях с Россией. Поэтому велика роль Нурсултана Назарбаева в разрешении этого вопроса… Мы никогда не забудем эту заслугу Назарбаева, поэтому еще раз от своего имени и от имени всего турецкого народа выражаю благодарность ему за большой вклад в дело нормализации взаимоотношений между Турцией и Россией».

Во-вторых, почти аналогичную благодарность официальная Анкара адресовала и президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, что наводит на мысль, что Баку и Астана действовали на турецком направлении согласованно. Поэтому велика вероятность того, что эта тема обсуждалась и во время встречи Путина с Алиевым в Баку в формате состоявшегося трехстороннего саммита Азербайджан-Россия-Иран. Но проблема была уже не в том, чтобы лично помирить Путина с Эрдоганом, как это представляют некоторые турецкие, казахстанские и азербайджанские издания, а в том, как оценивать, а главное — действовать в сложной ситуации, которая сложилась в Турции после 15 июля. Как реагировать на заявления турецкого лидера о смене внешнеполитического курса страны. В этом смысле мнение президента Казахстана, союзника России по ОДКБ и члена Евразийского экономического союза, надо полагать, имело особое значение при подготовке и проведении саммита Путин-Эрдоган в Санкт-Петербурге.

С одной стороны, Москва решила реанимировать прежние торгово-экономические отношения с Турцией, вплоть до возобновления проекта «Турецкий поток». С другой — стало важным понять, насколько далеко Эрдоган намерен дрейфовать в сторону от Запада, идти на изменения отношений как внутри НАТО, так и ЕС. Нужно было определиться, как в дальнейшем можно разыгрывать «турецкую карту» с учетом существующих для Анкары интеграционных альтернатив. Ясно, что при помощи России и Ирана президент Турции получает шанс нормализовать ситуацию в стране и сохранить власть. Но есть варианты. Первый: тянуть Эрдогана на Восток, замыкая его внешнеполитический вектор только на расширение взаимодействий в рамках ШОС или Евразийского экономического союза. Второй вариант: не стремиться «вытаскивать» Эрдогана из западного альянса, превращая в этих рамках в своего устойчивого союзника и партнера. Наконец, третий вариант исключительного свойства: может реализоваться предложение министра иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс, который требует на уровне Евросоюза и НАТО обсудить ситуацию со сближением России и Турции, а вслед за этим в отношении Анкары могут последовать жесткие санкции. Тогда придется вернуться к первому варианту.

На второй вариант работает «Турецкий поток», по которому Россия намерена поставлять газ в Европу, хотя президент Путин ясно уточнил: реализация этого проекта в части поставок газа в Турцию не подлежит сомнению. Правда, в Евросоюзе к «Турецкому потоку» отношение изначально было критическим. По данным агентства Reuters, заявления президентов России и Турции относительно возобновления строительства газопровода уже вызвали беспокойство в политических кругах Европейского союза. Помимо того, против российско-турецкой кооперации активно выступил Киев. Как заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, Россия стремится «обойти Украину и создать газовый хаб на территории Турции, который не будет подпадать под европейские правила». Между тем Киев, по словам министра, принимает на себя европейские правила и обязательства в рамках энергетического сообщества, действуя согласно Соглашению об ассоциации с ЕС. Но в любом случае, если сработают «Турецкий поток» и «Северный поток-2», то украинский транзит точно не состоится.

Теоретически Турция могла бы сыграть роль транзитера, помимо российского, еще и азербайджанского и иранского газа для поставок в Европу, стать энергетическим хабом, укрепляя таким образом свое геополитическое положение и получая серьезные аргументы в диалоге с ЕС. Но насколько Брюссель сегодня готов к такому ходу событий — ведь это способно помешать ему использовать режим санкций против Анкары? К тому же до недавнего времени Запад противопоставлял «Турецкий поток» Трансадриатическому газопроводу (ТАР) и Трансанатолийскому трубопроводу (TANAP), по которым предусматривается поставка газа из Азербайджана в Европу. При этом Еврокомиссия одобрила строительство ТАР, признав его соответствующим европейскому законодательству. Эксперты усматривают за этим далеко идущий стратегический ход, так как у Брюсселя появляется возможность разыграть против России и Турции азербайджанскую «карту». Не случайно министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу предложил объединить «Турецкий поток» с трубопроводом TANAP.

Вот и выходит, что в формирующемся очередном «турецком уравнении» Азербайджан может выступить в роли неизвестной величины, но только в случае, если станет выпадать из тюркского альянса. Или, наоборот, Баку, как и Анкара, станет показывать дрейф в сторону ШОС и Евразийского союза, интегрируясь, кстати, уже вместе с Тегераном в новые глобальные объединения — сначала только экономические, а потом и политические. Если такой сценарий станет осуществляться, то можно будет говорить о тандеме Назарбаев-Эрдоган-Алиев как о состоявшемся факте. Так что президентам Казахстана и России в Сочи есть что серьезно обсуждать. Возможно, сегодня закладываются основы для нового интеграционного проекта.

Станислав Тарасов


Подробности: https://regnum.ru/news/polit/2167518.html

Ключевые слова: новости, Путин, россия, турция
Опубликовала Агния *** * , 17.08.2016 в 08:04

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Вот и начался в Европе Арабс…

Вот и начался в Европе Арабский майдан! Трамп случайно попал в яблочко, доказав, что его политика верна

23 фев, 05:01
+156 109
Минздрав РФ: Ваше тело прина…

Минздрав РФ: Ваше тело принадлежит нам!

21 фев, 04:30
-2 2
Вечно недовольным и скулящим…

Вечно недовольным и скулящим: "Может, хватит ныть?" Александр Роджерс

16 фев, 05:17
+4 13
Игорь Стрелков погиб в Славя…

Игорь Стрелков погиб в Славянске. А сбежал пан Гиркин, мудак и чмо завистливое... А. Роджерс

23 фев, 12:28
+60 26
Российские планы размещения …

Российские планы размещения дивизии на Курилах возмутили Японию

23 фев, 14:45
0 1
Татьяна Голикова - о масштаб…

Татьяна Голикова - о масштабах бесхозяйственности и казнокрадства в госсекторе. Нелёгкое чтение.

22 фев, 05:15
0 5
От инсайдера министерства вн…

От инсайдера министерства внутренней безопасности: ЦРУ и Моссад контролируют политиков США с помощью…

23 фев, 05:16
+1 1
Прекариат - новый опасный кл…

Прекариат - новый опасный класс. "Кем мы стали? Никем!"

12 фев, 12:52
+11 8
Присоединение Украины к Росс…

Присоединение Украины к России: проблемы и перспективы

7 фев, 14:04
+9 12
Так кто там едет от России н…

Так кто там едет от России на Евровидение?

15 фев, 04:31
+3 3
Мнение знакомого из Беларуси…

Мнение знакомого из Беларуси о том, что там происходит

12 фев, 05:15
+457 637
Разведка США скрыла от Трамп…

Разведка США скрыла от Трампа секретные данные, — СМИ

16 фев, 13:59
-2 2
"Состояние, в котором пребыв…

"Состояние, в котором пребывает ныне «батька», не способствует ведению конструктивного диалога..." Встреча…

22 фев, 04:16
+3 2
Журналист из Николаева - гра…

Журналист из Николаева - гражданам России: "Учитесь на наших ошибках, чтобы не допустить «эпоху Руины» у…

23 фев, 04:30
+1 1
Зачем в Кремле принимали губ…

Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников?

20 фев, 04:16
+3 1
Полковник СВР, нелегал Безру…

Полковник СВР, нелегал Безруков: "Америка примется за нас лет через 5-7..."

20 фев, 04:01
+1 1
Падёт Донбасс — падёт вера в…

Падёт Донбасс — падёт вера в Россию, — мнение

19 фев, 15:34
0 1
Мир соболезнует в связи со с…

Мир соболезнует в связи со смертью маэстро дипломатии Виталия Чуркина

21 фев, 13:41
+1 1
«Главными убийцами были не р…

«Главными убийцами были не русские, а латыши» — Раймонд Паулс огорошил местных националистов

20 фев, 14:29
+2 1
Фукусима 2017 - Самая страшн…

Фукусима 2017 - Самая страшная ядерная катастрофа продолжается

20 фев, 05:47
0 3
Трамп жертвует Флинном: как …

Трамп жертвует Флинном: как это понимать и что за этим стоит.

17 фев, 05:31
0 2
В. Путин перестал быть демон…

В. Путин перестал быть демоном №1: О новой самой страшной угрозе для Запада

19 фев, 05:00
+8 4
За что же Набиуллиной дали м…

За что же Набиуллиной дали медальку? За то, что она открыла все пути для валютных спекулянтов!... М. Хазин

18 фев, 05:46
+2 3
После убийства Гиви группы т…

После убийства Гиви группы террористов ВСУ начали пропадать одна за другой

14 фев, 04:15
+280 147

Последние комментарии

Вот и начался в Европе Арабс…

Вот и начался в Европе Арабский майдан! Трамп случайно попал в яблочко, доказав, что его политика верна

23 фев, 05:01
+156 109
Минздрав РФ: Ваше тело прина…

Минздрав РФ: Ваше тело принадлежит нам!

21 фев, 04:30
-2 2
Вечно недовольным и скулящим…

Вечно недовольным и скулящим: "Может, хватит ныть?" Александр Роджерс

16 фев, 05:17
+4 13
Игорь Стрелков погиб в Славя…

Игорь Стрелков погиб в Славянске. А сбежал пан Гиркин, мудак и чмо завистливое... А. Роджерс

23 фев, 12:28
+60 26
Российские планы размещения …

Российские планы размещения дивизии на Курилах возмутили Японию

23 фев, 14:45
0 1
Татьяна Голикова - о масштаб…

Татьяна Голикова - о масштабах бесхозяйственности и казнокрадства в госсекторе. Нелёгкое чтение.

22 фев, 05:15
0 5
От инсайдера министерства вн…

От инсайдера министерства внутренней безопасности: ЦРУ и Моссад контролируют политиков США с помощью…

23 фев, 05:16
+1 1
Прекариат - новый опасный кл…

Прекариат - новый опасный класс. "Кем мы стали? Никем!"

12 фев, 12:52
+11 8