Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Нашумевший сюжет на украинском ТВ: Тайная жизнь Ляшко - вора и мошенника
Агния *** * 30 мар, 05:46
0 0
Что и требовалось... Найден тайник ИГИЛ с гигантским запасом американского оружия
Агния *** * 30 мар, 05:30
0 0
Польша закрывает консульства на Украине. Безвиз плавно переходит в войну?
Агния *** * 30 мар, 05:16
0 0
"Святая инквизиция" Прибалтики ХХI века. И это не выдумки российской пропаганды!..
Агния *** * 30 мар, 05:01
0 0

Последние комментарии

Нашумевший сюжет на украинск…

Нашумевший сюжет на украинском ТВ: Тайная жизнь Ляшко - вора и мошенника

30 мар, 05:46
0 0
Что и требовалось... Найден …

Что и требовалось... Найден тайник ИГИЛ с гигантским запасом американского оружия

30 мар, 05:30
0 0
Польша закрывает консульства…

Польша закрывает консульства на Украине. Безвиз плавно переходит в войну?

30 мар, 05:16
0 0
"Святая инквизиция" Прибалти…

"Святая инквизиция" Прибалтики ХХI века. И это не выдумки российской пропаганды!..

30 мар, 05:01
0 0
Минобороны даст отличный отв…

Минобороны даст отличный ответ на развертывание ПРО США

30 мар, 04:46
0 0
Либероидам нельзя давать шан…

Либероидам нельзя давать шанса, иначе быть беде. Пример - Украина

30 мар, 04:30
0 0

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

развернуть

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

 Украина готова привлечь европейский бизнес к управлению своей газотранспортной системой. Об этом заявил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Ещё совсем недавно труба, по которой российский газ поступал в целый ряд стран Старого Света, была для властей неприкосновенной, однако позиция официального Киева изменилась. Это произошло из-за возобновления проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Но, пожалуй, главной причиной послужило заявление «Газпрома» о том, что он не будет возобновлять истекающий в 2019 году транзитный контракт с Украиной. Какая судьба ждёт газотранспортную систему Украины и что будет делать страна, лишившись столь важной для себя роли посредника, — в материале RT.

История вопроса

Разговоры о создании консорциума, владеющего украинской газотранспортной системой, начались не сегодня. Впервые об этом заговорили в 2002 году. В 2004-м была достигнута предварительная договорённость о создании многостороннего консорциума: «Газпром», «Нафтогаз» плюс несколько европейских компаний. Но после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко сделка сорвалась.

«Ющенко сказал, что труба — это национальное достояние, и парламент даже принял соответствующий закон, в соответствии с которым трубу нельзя было ни приватизировать, ни передавать в концессию. В общем, ничего нельзя было с ней делать, надо было на неё только молиться, — сказал в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — В процессе этих молитв транзит российского газа через Украину сократился сначала на 10%, потом на 20%, и было понятно, что он будет падать и дальше».

В период президентства Виктора Януковича идея организовать консорциум получила вторую жизнь. Он предложил создать двусторонний консорциум с ЕС, но никто из европейских компаний не захотел в этом участвовать. Без страны — поставщика газа затея не имела смысла. Европейцы предложили вернуться к трёхстороннему формату. И тогда Украина начала долго и мучительно оценивать свою газотранспортную систему, причём с каждым годом её стоимость увеличивалась.

«Первоначально её оценивали в $5—6 млрд, но Украина постепенно досчиталась до $20 млрд и выше, — отметил Ищенко. — В результате консорциум так и не сложился».

Попытка действовать с негодными средствами

Намерения Украины на новом политическом витке вернуться к вопросу о консорциуме напоминают агонию. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.
«Никто из европейских компаний уже точно не придёт на украинский газовый рынок, — прокомментировал ситуацию Ищенко. — И даже не потому, что там что-то хорошо или плохо, просто основные газовые компании Европы уже вложились в «Северный поток — 2» или в «Турецкий поток». Или сейчас пытаются вернуться к «Южному потоку». Когда вы строите альтернативные газопроводы, зачем вам финансировать потенциального конкурента?»

К тому же Украина за последние годы зарекомендовала себя как ненадёжный посредник — достаточно вспомнить перекрытие автомобильного транзита, практически заблокированный железнодорожный транзит, так что вряд ли кто-то захочет идти на новые риски. Да и политическая ситуация в стране не благоприятствует тому, чтобы пропускать через неё стратегический транзит. Похоже, безопасность поставок и самой трубы никто на Украине гарантировать не может.

При этом Киев демонстрирует поразительную недоговороспособность. Яркий пример — прошедшие в первой половине декабря 2016 года в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии газовые переговоры между РФ и Украиной о поставках российского газа. В обмен на устраивающую Киев схему поставок выдвигалось требование об отмене наложенного на «Газпром» Украиной антимонопольного штрафа в $6,6 млрд за якобы допущенные нарушения на украинском рынке транзита газа. Однако Киев не пошёл на такие «жертвы», и дискуссия ни к чему не привела.

Нынешнее заявление «Газпрома» о том, что он не будет продлевать транзитный договор с Украиной, фактически ставит крест на украинской газотранспортной системе и делает бессмысленными любые призывы Киева к европейским компаниям приобрести часть трубы.

«Если «Газпром» не передумает, то это уже куча металлолома, потому что другого газа для этой трубы нет», — подчеркнул Ищенко.

Отрицательная динамика

Объём транзита российского газа через Украину снижается уже не первый год. Лет 20 назад через Украину шло примерно 80% российского газа, который поставлялся в Европу. Тогда газовый транзит был очень важен для Украины, потому что действовал договор, в соответствии с которым цены на транзит и на российский газ для Незалежной были связаны между собой. И Украина практически ничего за газ не платила: он оплачивался транзитом.

С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд.
Позднее, по словам Ищенко, объём транзитного газа стал уменьшаться, а цена на поставляемый из России газ — увеличиваться. С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд. В 2017-м доход от транзита может уменьшиться на $0,5 млрд. При нынешней катастрофической ситуации в украинской экономике всё это явно беспокоит Киев, ведь каждый миллион на счету.

Экономика — в жертву политике

Украинским властям должно быть тем более обидно расставаться с транзитом, что труба находится в неплохом состоянии и при определённых вложениях могла бы ещё долго служить и приносить хорошие дивиденды.

«Труба продемонстрировала потрясающую выносливость, — заявил Ищенко. — Без каких-либо капиталовложений, разве что на покраску, она просуществовала уже 25 лет — со времён распада СССР, когда в неё перестали вкладывать деньги. Восстановить и модернизировать её было возможно, и такие варианты рассматривались два-три года назад».

Но, похоже, экономические выгоды были принесены в жертву политическому авантюризму.

Источник - RT на русском .

Источник →

Опубликовала Агния *** * , 08.01.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков Хохлы забыли спросить у Евросоюза а нужна ли им пустая ржавая труба Текст скрыт развернуть
0
11 января, в 18:29
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Специалист - Лениновед: "Есл…

Специалист - Лениновед: "Если бы русские узнали правду о Ленине, через день не осталось бы ни одного…

23 мар, 07:38
-153 891
О Сталине - рассказ человека…

О Сталине - рассказ человека, жившего в то время.

14 мар, 04:46
+23 31
Мастер-класс от Сталина: вот…

Мастер-класс от Сталина: вот как надо отвечать на вопросы западных журналистов

26 мар, 04:46
+4 2
Вот с кого надо брать пример…

Вот с кого надо брать пример! Миллиардер в Финляндии сполна ответит за нарушение ПДД

28 мар, 05:15
-1 2
Венец украинского маразма: К…

Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС

26 мар, 14:06
-1 2
"Митинги Навального «разогна…

"Митинги Навального «разогнали и правильно сделали» — да! Но почему система так пассивно отреагировала?"

29 мар, 04:31
0 1
Киевский лжепатриарх Филарет…

Киевский лжепатриарх Филарет ходатайствует о снятии анафемы с клятвопреступника Мазепы

28 мар, 14:50
0 1
Эрдоган снова нарывается: Ро…

Эрдоган снова нарывается: Россия и Турция на пороге ссоры

26 мар, 04:01
0 1
Коротко и ясно: Почему побед…

Коротко и ясно: Почему победа Майдана в Минске и Москве абсолютно невозможна

28 мар, 05:46
+1 1
Осторожно, опасные секты!

Осторожно, опасные секты!

27 мар, 15:11
+1 1
"Нечеловеческий режим" Стали…

"Нечеловеческий режим" Сталина? О чём избежал сказать президент Латвии

27 мар, 05:46
+1 1
Проговорились:  Американская…

Проговорились: Американская армия вводит войска на Украину

24 мар, 04:01
+1 3
Как "работает" Навальный: вы…

Как "работает" Навальный: выборы на развал России

26 мар, 05:45
-1 2
Чем закончилась коррупционна…

Чем закончилась коррупционная мыльная опера «Министр обороны Сердюков и его любовница»

15 мар, 05:31
+5 16
Западные СМИ узнали о выводе…

Западные СМИ узнали о выводе "отмытых" сотен миллионов долларов из России через банки Великобритании

22 мар, 06:53
+3 2
Пора устанавливать связи с р…

Пора устанавливать связи с русскими!... Путь Трампа к Путину лежит через НАТО

25 мар, 05:46
+2 1
Украина идет к самоуничтожению

Украина идет к самоуничтожению

24 мар, 14:02
+1 1
Толерантная Швеция в шоке: м…

Толерантная Швеция в шоке: мигрант изнасиловал 14-летнюю девочку

24 мар, 05:31
+1 1
Эммануэль Макрон призвал «из…

Эммануэль Макрон призвал «избегать сближения с господином Путиным»

22 мар, 06:52
+1 1
"Наконец дан ответ почему За…

"Наконец дан ответ почему Запад до сих пор не взял Путина за жабры!"... Что тут скажешь?

22 мар, 06:52
+5 2
В апреле будет снят с должно…

В апреле будет снят с должности Медведев Д.А.

17 мар, 05:01
0 7
В будущем Путина может и не …

В будущем Путина может и не быть: Великобритания ищет предателей в России

19 мар, 05:30
+1 9
"Крымский конфликт": Расмусс…

"Крымский конфликт": Расмуссен готов ответить "агрессивной Москве" соответствующими мерами

20 мар, 04:00
0 2
Полный провал стратегии Запа…

Полный провал стратегии Запада в отношении России.

24 мар, 05:15
+1 2

Последние комментарии

Специалист - Лениновед: "Есл…

Специалист - Лениновед: "Если бы русские узнали правду о Ленине, через день не осталось бы ни одного…

23 мар, 07:38
-153 891
О Сталине - рассказ человека…

О Сталине - рассказ человека, жившего в то время.

14 мар, 04:46
+23 31
Мастер-класс от Сталина: вот…

Мастер-класс от Сталина: вот как надо отвечать на вопросы западных журналистов

26 мар, 04:46
+4 2
Вот с кого надо брать пример…

Вот с кого надо брать пример! Миллиардер в Финляндии сполна ответит за нарушение ПДД

28 мар, 05:15
-1 2
Венец украинского маразма: К…

Венец украинского маразма: Кремль готовит АТОшников для захвата АЭС

26 мар, 14:06
-1 2
"Митинги Навального «разогна…

"Митинги Навального «разогнали и правильно сделали» — да! Но почему система так пассивно отреагировала?"

29 мар, 04:31
0 1
Киевский лжепатриарх Филарет…

Киевский лжепатриарх Филарет ходатайствует о снятии анафемы с клятвопреступника Мазепы

28 мар, 14:50
0 1
Эрдоган снова нарывается: Ро…

Эрдоган снова нарывается: Россия и Турция на пороге ссоры

26 мар, 04:01
0 1