Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев
Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!
Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?
Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
Читать

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Геннадий Берестюк
Наталья
Геннадий Светорус
Леонид Киреев
Юрий Васильевич Иванов
Yri Bogomolov
Владимир Ушкал
Валентин Седякин
карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Присоединиться
Маленькая победоносная война…

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия …

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход…

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даж…

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

развернуть

Ростислав Ищенко. Труба зовёт Европу: останется ли Украина транзитёром российского газа

 Украина готова привлечь европейский бизнес к управлению своей газотранспортной системой. Об этом заявил в четверг глава «Нафтогаза» Андрей Коболев. Ещё совсем недавно труба, по которой российский газ поступал в целый ряд стран Старого Света, была для властей неприкосновенной, однако позиция официального Киева изменилась. Это произошло из-за возобновления проектов «Северный поток — 2» и «Турецкий поток». Но, пожалуй, главной причиной послужило заявление «Газпрома» о том, что он не будет возобновлять истекающий в 2019 году транзитный контракт с Украиной. Какая судьба ждёт газотранспортную систему Украины и что будет делать страна, лишившись столь важной для себя роли посредника, — в материале RT.

История вопроса

Разговоры о создании консорциума, владеющего украинской газотранспортной системой, начались не сегодня. Впервые об этом заговорили в 2002 году. В 2004-м была достигнута предварительная договорённость о создании многостороннего консорциума: «Газпром», «Нафтогаз» плюс несколько европейских компаний. Но после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко сделка сорвалась.

«Ющенко сказал, что труба — это национальное достояние, и парламент даже принял соответствующий закон, в соответствии с которым трубу нельзя было ни приватизировать, ни передавать в концессию. В общем, ничего нельзя было с ней делать, надо было на неё только молиться, — сказал в интервью RT президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко. — В процессе этих молитв транзит российского газа через Украину сократился сначала на 10%, потом на 20%, и было понятно, что он будет падать и дальше».

В период президентства Виктора Януковича идея организовать консорциум получила вторую жизнь. Он предложил создать двусторонний консорциум с ЕС, но никто из европейских компаний не захотел в этом участвовать. Без страны — поставщика газа затея не имела смысла. Европейцы предложили вернуться к трёхстороннему формату. И тогда Украина начала долго и мучительно оценивать свою газотранспортную систему, причём с каждым годом её стоимость увеличивалась.

«Первоначально её оценивали в $5—6 млрд, но Украина постепенно досчиталась до $20 млрд и выше, — отметил Ищенко. — В результате консорциум так и не сложился».

Попытка действовать с негодными средствами

Намерения Украины на новом политическом витке вернуться к вопросу о консорциуме напоминают агонию. «Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.

«Северный поток — 2» и «Турецкий поток» позволяют России безболезненно отказаться от транзита газа через Украину. А появление альтернативных путей поставок голубого топлива делает украинскую трубу неинтересной для европейских компаний.
«Никто из европейских компаний уже точно не придёт на украинский газовый рынок, — прокомментировал ситуацию Ищенко. — И даже не потому, что там что-то хорошо или плохо, просто основные газовые компании Европы уже вложились в «Северный поток — 2» или в «Турецкий поток». Или сейчас пытаются вернуться к «Южному потоку». Когда вы строите альтернативные газопроводы, зачем вам финансировать потенциального конкурента?»

К тому же Украина за последние годы зарекомендовала себя как ненадёжный посредник — достаточно вспомнить перекрытие автомобильного транзита, практически заблокированный железнодорожный транзит, так что вряд ли кто-то захочет идти на новые риски. Да и политическая ситуация в стране не благоприятствует тому, чтобы пропускать через неё стратегический транзит. Похоже, безопасность поставок и самой трубы никто на Украине гарантировать не может.

При этом Киев демонстрирует поразительную недоговороспособность. Яркий пример — прошедшие в первой половине декабря 2016 года в Брюсселе при посредничестве Еврокомиссии газовые переговоры между РФ и Украиной о поставках российского газа. В обмен на устраивающую Киев схему поставок выдвигалось требование об отмене наложенного на «Газпром» Украиной антимонопольного штрафа в $6,6 млрд за якобы допущенные нарушения на украинском рынке транзита газа. Однако Киев не пошёл на такие «жертвы», и дискуссия ни к чему не привела.

Нынешнее заявление «Газпрома» о том, что он не будет продлевать транзитный договор с Украиной, фактически ставит крест на украинской газотранспортной системе и делает бессмысленными любые призывы Киева к европейским компаниям приобрести часть трубы.

«Если «Газпром» не передумает, то это уже куча металлолома, потому что другого газа для этой трубы нет», — подчеркнул Ищенко.

Отрицательная динамика

Объём транзита российского газа через Украину снижается уже не первый год. Лет 20 назад через Украину шло примерно 80% российского газа, который поставлялся в Европу. Тогда газовый транзит был очень важен для Украины, потому что действовал договор, в соответствии с которым цены на транзит и на российский газ для Незалежной были связаны между собой. И Украина практически ничего за газ не платила: он оплачивался транзитом.

С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд.
Позднее, по словам Ищенко, объём транзитного газа стал уменьшаться, а цена на поставляемый из России газ — увеличиваться. С каждым годом доходность транзита падала. В прошлом году Украина заработала за счёт транспортировки газа около $2 млрд. В 2017-м доход от транзита может уменьшиться на $0,5 млрд. При нынешней катастрофической ситуации в украинской экономике всё это явно беспокоит Киев, ведь каждый миллион на счету.

Экономика — в жертву политике

Украинским властям должно быть тем более обидно расставаться с транзитом, что труба находится в неплохом состоянии и при определённых вложениях могла бы ещё долго служить и приносить хорошие дивиденды.

«Труба продемонстрировала потрясающую выносливость, — заявил Ищенко. — Без каких-либо капиталовложений, разве что на покраску, она просуществовала уже 25 лет — со времён распада СССР, когда в неё перестали вкладывать деньги. Восстановить и модернизировать её было возможно, и такие варианты рассматривались два-три года назад».

Но, похоже, экономические выгоды были принесены в жертву политическому авантюризму.

Источник - RT на русском .

Источник →

Опубликовала Агния *** * , 08.01.2017 в 05:30

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Николай Зайчиков
Николай Зайчиков 11 января, в 18:29 Хохлы забыли спросить у Евросоюза а нужна ли им пустая ржавая труба Текст скрыт развернуть
0
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 1

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди …

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

В свете непрекращающейся борьбы Трампа с демократами, «клинтоноидами» и частью своей же республиканской партии, все чаще из-за океана доносятся голоса, что президенту США нужна, дескать, «маленькая победоносная война». Например, против Северной Кореи. Но сразу же возникает два …

Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

После того как «Майдан» под видом «европейского выбора» и свержение В. Януковича переросли в конфронтацию Киева с Россией, в стремление к войне с ней, лозунг: «за Европу, против Януковича, против России!», – приобрел законченный вид. Первый – европейский – его элемент вышел из употребл…

Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс". По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы…

Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны не сразу. Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного…

Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

Известный писатель Эдуард Лимонов рассказывает о чудовищной миграционной волне, захлестнувшей Европу. Ниже следуют сводки с европейских фронтов, в каковые фронты превратились европейские страны. Сводки только за конец июля-начало августа. На испанскую территорию Сеута (это на севере Афр…

Агния *** * 17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрикацией. И вот статья на эту тему: 15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков …

Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Оговорюсь сразу. Сечин-отец и его Сечин-сын — совсем не мои герои. Но и не Улюкаев, из которого вдруг вылезло производное от "народ у нас не тот". Таким мало давать нельзя. Сегодня экс-глава Минэкономразвития, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн, заговорил, что в «историч…

Агния *** * 17 авг, 08:07
0 0
"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

© РИА Новости / Максим Блинов Ирина Алкснис, для РИА Новости За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел…

Агния *** * 17 авг, 07:56
0 0

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Обсуждаемое
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины
Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+63 5

Поиск по блогу

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1