Агния *** * предлагает Вам запомнить сайт «Будь в курсе!»
Вы хотите запомнить сайт «Будь в курсе!»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

События. Тенденции. Важное

Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев
Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!
Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?
Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
Читать

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Геннадий Берестюк
Наталья
Геннадий Светорус
Леонид Киреев
Юрий Васильевич Иванов
Yri Bogomolov
Владимир Ушкал
Валентин Седякин
карюкалов вячеслав
Альбина Скоблина
Присоединиться
Маленькая победоносная война…

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия …

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход…

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даж…

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8

Уважаемые посетители и подписчики сайта!

Здесь Вы можете прочесть самые разные мнения, новости, аналитические материалы, в которых имеется личное отношение автора к ситуации. Мнение человека, разместившего пост, может не совпадать с мнением автора размещаемой статьи.

США проиграет в войне с Россией в Европе

развернуть

США проиграет в войне с Россией в Европе

Все уже давно привыкли к либеральным мантрам о безусловном превосходстве Запада абсолютно во всём. Отсюда, скажем, следует слепое убеждение в том, что России незачем тратиться на армию — всё равно США тратят больше, а значит, по либеральной логике нам никак не выдюжить в случае конфликта с напичканной деньгами американской армией.

Однако на фоне идущей полным ходом модернизации войск такое пораженчество постепенно блекнет. Постепенно сторонников упадничества ВС РФ становится все меньше. Вот и журнал «Форбс»,  опубликовав статью, в которой изложено пять причин, почему США проиграют войну с Россией в Европе, если таковая вдруг случится, подложил либералам очередную свинью.

Почему?

Стоит отметить, что автор статьи, аналитик Лорен Томпсон, честно и откровенно считает, что стремительно модернизируемая армия России достигнет уровня «практически равного» противника НАТО через пять лет. Мы же со своей стороны можем разочаровать журналиста – времени гораздо меньше. Ну вот вообще почти не осталось. Может, и без «почти». Или армия уже достигла уровня НАТО, да и вообще по некоторым параметрам превосходила всегда.

При этом Томпсон отмечает, что на долю США приходится более 2/3 ресурсов НАТО, и при этом великодушно в своем анализе учитывает всё же весь НАТО и его возможности в потенциальной войне с Россией. И сразу же предупреждает:

«Поражение в этой войне кардинально изменит геополитический баланс в Европе и уменьшит влияние США до минимума со времён начала Второй мировой войны. И поражение — пока что наиболее вероятный исход».

Пожаловавшись на недостаточное финансирование Пентагона (напомним, $596 млрд военных расходов в 2015 году у США против $66,4 млрд в России), Томпсон перечисляет пять аргументов не в пользу американцев.

1. Географическое положение

В качестве основного поля гипотетического сражения аналитик рассматривает Восточную Европу, поскольку она является буфером между Западной Европой и Россией. И здесь кроется одна из первых проблем для американцев: морской путь для высадки американских солдат в этом регионе осложнен узостью проливов, которые Россия с легкостью сможет контролировать – теми же «Калибрами». Значит, высаживаться военнослужащим США в целях безопасности придется вдалеке от театра боевых действий и добираться до него другими способами.

В итоге «России будет несложно установить доминирующую позицию как на воде, так и на суше, и быть во всеоружии ко времени прибытия войск США».

Вывод один – блицкрига не будет. Но даже несмотря на такой печальный для Америки и приятный для нас итог, стоит отметить, что рассуждения аналитика основаны на распространенном шаблоне, который гласит: «США на своей территории не воюют, иначе быть не может, так как этого не может быть никогда!».

Конечно, Россия вряд ли будет отправлять на территорию США десант, но в условиях прямого столкновения в больших масштабах надо учитывать и стратегическое вооружение. Наличие такого милого места, как Йеллоустоун, пожалуй, тоже географический фактор. Отличная мишень, не так ли?

2. Армия США удручающе не готова

В Европе находятся всего лишь две американские стационарные бригады, а войска США поиздержались:

«После войн в последние 15 лет с противниками вроде ″Талибана″ (запрещен в РФ) армии США крайне не хватает средств ПВО, радиоэлектронной борьбы, высокоточного оружия и надлежащим образом защищённой техники».

Здесь сразу вспоминаются изначальные стенания Томпсона о недостаточном финансировании Пентагона: в армию вбухивается более чем полтриллиона долларов в год и всё это уходит на борьбу с террористами. Однако и $22 млрд долларов, направляемых на перевооружение, с российской точки зрения, деньги немалые. Мы развернуться смогли бы, а вот у американцев с этим постоянно проблемы.

Впрочем, и вопрос эффективности борьбы с терроризмом и расходования средств на эту цель США тоже вызывает большие вопросы.

3. Большая часть сил и средств будет отрезана от театра военных действий

Опять же, показательно: ВМС США будут не особо полезны, так как на Балтике и в Чёрном море у России имеются военные базы, что — сядьте поустойчивее — «делает опасным введение флота в прилегающие акватории».

Ну не может же американский флот воевать там, где опасно!

В свою очередь «ВВС США могут быть нейтрализованы российскими силами ПВО». Всенепременно будут, особенно с учетом того, что сами американцы завидуют нашим комплексам противовоздушной обороны.

Показательно, что без подавляющего превосходства в воздухе и мощной поддержке с моря США воевать не рвутся.

4. Союзники по НАТО не помогут

Наступил, так сказать, момент истины:

«Если сравнить силы и средства армий России и НАТО, то численное превосходство будет на стороне Североатлантического альянса, однако… Опросы показывают, что жители Западной Европы не горят желанием защищать своих восточных соседей в случае войны».

ЕС явно недоволен слишком навязчивыми попытками США прогнуть Европу под себя. Отчётливый маркер — отказ подписывать соглашение о TTIP, хотя ещё пару лет назад всё к этому шло.

Так что если кто-либо из ближних европейских соседей России всё же «довысказывается», то «цивилизованные европейцы» вряд ли придут на помощь «менее цивилизованным». Отказывать не будут, но процедура запуска помощи НАТО сильно забюрократизирована.

Пока соберутся, пока обсудят — уже и повестку дня надо совсем другую назначать, так как прежняя не актуальна.

Не зря некоторые главы европейских стран задумались о создании альтернативы НАТО для того, чтобы обеспечить большую оперативность военной реакции.

Более того, даже санкции и то уже убедили европейцев, что с Россией лучше дружить. И даже на этом фронте у США всё меньше и меньше союзников.

Вот и получается, что гипотетическая агрессия против России будет означать «слив» русофобских стран Восточной Европы, поддержку которым НАТО с удовольствием не успеет оказать по уважительным бюрократическим причинам. Если же США вдруг захотят начать поставки в Европу своих сухопутных войск в таких условиях, то это только морем, на удобных плавучих мишенях, образно говоря.

5. Вашингтон не хочет эскалации конфликта

Томпсон отмечает, что, даже в случае возникновения военного конфликта в Восточной Европе, сами США «лично» на территорию России не полезут, дабы не спровоцировать войну против себя:

«Позиции НАТО также будут слабее из-за отказа от нападения на военные базы или подразделения на территории России. (…) Это может привести к эскалации конфликта и вынудить Москву применить ядерное оружие. И ни одна из европейских столиц не готова вызвать на себя ядерный удар».

Показательно, что аналитик, как и во всей статье, упорно не рассматривает ядерный удар по территории США. Верит, наверное, в то, что не за что.

Выводы из статьи просты.

Во-первых, Россия уже достигла уровня военной безопасности, на котором США очень не хочется связываться с русскими. При этом модернизация наших сил продолжается, поэтому истерика американцев, в том числе и «статейная» - с целью создать необходимую паническую обстановку, становится все сильнее.

Во-вторых, Пентагону, как всегда, хочется ещё денег:

«Предотвратить подобный сценарий получится лишь в том случае, если США вернут в регион военные подразделения и проведут давно назревшую модернизацию всех сил и средств армии США, подытоживает Томпсон».

В-третьих, «за кадром» остаётся ситуация на Украине: США очень бы хотели, чтобы Путин ввёл войска, но даже при этом желали бы подавать советы и оказывать помощь антироссийским силам удалённо, из-за океана.

В-четвёртых, несовпадение интересов Евросоюза и США будет лишь увеличиваться со временем, что отрадно.

В-пятых, перечислены далеко не все преимущества России в гипотетическом конфликте в Европе. Но этих пяти пунктов достаточно для того, чтобы отбить у американцев желание развязать конфликт в Старом Свете.

Что же касается России, то весна наступила и медведь вылез из берлоги. А медведи, знаете ли, такие звери — очень не любят, когда кто-либо покушается на их территорию.

Ключевые слова: военные действия, НАТО, Россия
Опубликовала Агния *** * , 20.09.2016 в 18:39

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии

Читать самые последние темы ЗДЕСЬ

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1
"Польша уже стоит в очереди …

"Польша уже стоит в очереди на разговор с Россией с позиции силы. Доиграется, очевидно..." - М. Овергрин

12 авг, 15:08
+35 15
Блог
Маленькая победоносная война. Андрей Князев

Маленькая победоносная война. Андрей Князев

В свете непрекращающейся борьбы Трампа с демократами, «клинтоноидами» и частью своей же республиканской партии, все чаще из-за океана доносятся голоса, что президенту США нужна, дескать, «маленькая победоносная война». Например, против Северной Кореи. Но сразу же возникает два …

Лев Барковский 17 авг, 11:13
0 0
Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

Цель Киева в Европе: Россия должна быть повержена! Янукович — осуждён!!!

После того как «Майдан» под видом «европейского выбора» и свержение В. Януковича переросли в конфронтацию Киева с Россией, в стремление к войне с ней, лозунг: «за Европу, против Януковича, против России!», – приобрел законченный вид. Первый – европейский – его элемент вышел из употребл…

Лев Барковский 17 авг, 11:09
0 0
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

На складах с оружием, оставленных боевиками во время отступления, найдены отравляющие вещества, доставленные в Сирию из США и Великобритании. Об этом заявил замглавы МИД арабской республики Фейсал Миклад, передает "Интерфакс". По его словам, были обнаружены ручные гранаты и выстрелы…

Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Подобраться через черный ход: Для чего на самом деле Америка строит центр ВМС на Незалежной?

Истинные цели присутствия на майдане Незалежности в Киеве американских политиков и общественных деятелей для большинства простых людей стали понятны не сразу. Стремление Украины быть частью НАТО в оппозиционных политических кругах страны стали озвучивать еще до свержения законного…

Агния *** * 17 авг, 08:45
0 0
"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

"Европа может взорваться даже через минуту" - Сводки о чудовищной опасности миграционной волны

Известный писатель Эдуард Лимонов рассказывает о чудовищной миграционной волне, захлестнувшей Европу. Ниже следуют сводки с европейских фронтов, в каковые фронты превратились европейские страны. Сводки только за конец июля-начало августа. На испанскую территорию Сеута (это на севере Афр…

Агния *** * 17 авг, 08:37
+1 0
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

Дело Квачкова (по которому сидел и руководитель военной кафедры УГТУ-УПИ, боевой офицер и ветеран Афгана Хабаров), гнусно выглядит и воняет окровенной фабрикацией. И вот статья на эту тему: 15 августа в Приволжском окружном военном суде бывший полковник Владимир Васильевич Квачков …

Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Нельзя таким малые сроки давать... Улюкаев "тонко намекнул", что Россия - страна дураков

Оговорюсь сразу. Сечин-отец и его Сечин-сын — совсем не мои герои. Но и не Улюкаев, из которого вдруг вылезло производное от "народ у нас не тот". Таким мало давать нельзя. Сегодня экс-глава Минэкономразвития, обвиняемый в вымогательстве взятки в $2 млн, заговорил, что в «историч…

Агния *** * 17 авг, 08:07
0 0
"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

"Россия получила урок и усвоила его: Больше она не будет доброй к соседям!" - Ирина Алкснис

© РИА Новости / Максим Блинов Ирина Алкснис, для РИА Новости За последние годы стало понятно (и об этом писали уже многие), что Россия кардинально изменила принципы взаимодействия с соседями, да и в целом с другими государствами. На место модели "братских отношений" пришел…

Агния *** * 17 авг, 07:56
0 0

Последние комментарии

Хакимжон Ходжамов
galameteor
galameteor
Ильдар Давлятов
Igor Kuznetsov
Обсуждаемое
Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины
Агния *** * 17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"
Агния *** * 15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании
Агния *** * 17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире
Агния *** * 16 авг, 10:27
+63 5

Поиск по блогу

Разве это не беспредел? Жерт…

Разве это не беспредел? Жертва Чубайса, полковник Квачков рискует всю жизнь просидеть в тюрьме без вины

17 авг, 08:27
+3 8
Что ещё можно ожидать от это…

Что ещё можно ожидать от этого...? - "Горбачев призвал Россию прогнуться под Запад "пока не поздно"

15 авг, 11:15
-90 85
Снова спалились: На складах …

Снова спалились: На складах сирийских боевиков найдены отравляющие вещества из США и Великобритании

17 авг, 09:16
+1 1
"Не оставят они Россию в пок…

"Не оставят они Россию в покое, и Корею Трампу не уничтожить!.." - Я. Кедми с аналитикой ситуации в мире

16 авг, 10:27
+63 5
"Миротворец" в шоке: Путин е…

"Миротворец" в шоке: Путин едет в Севастополь с новыми "чистками"

14 авг, 13:57
+8 2
Пентагону аж дурно стало: за…

Пентагону аж дурно стало: засекреченное оружие России "закинуло корабли США" на сушу

14 авг, 14:19
+131 29
"России грозит новая волна э…

"России грозит новая волна эмиграции - самая большая за последние 20 лет!"

13 авг, 12:26
-5 5
Вот так в Польше отреагирова…

Вот так в Польше отреагировали на публикацию военных архивов СССР

14 авг, 15:04
-1 1